编导郭宝昌“画外音”讲述白家故事——
话剧《大宅门》 :戏骨齐聚“百草厅”
栏目:艺林
作者:初一  来源:中国艺术报

  “由来一声笑,情开两扇门” , 4月7日、 8日,当年创造收视奇迹的电视剧《大宅门》在天津大剧院以话剧形式讲述百草厅白家老号的百年沧桑。该剧由郭宝昌出任编剧和导演,中国国家话剧院制作出品,也是“2017第四届天津曹禺国际戏剧节”的展演剧目。2001年,郭宝昌自编自导的电视剧《大宅门》播出后反响甚巨。 《大宅门》展现了中国百年老字号“百草厅”药铺的兴衰史以及医药世家白府三代的恩怨情仇。故事横跨光绪年间、 1900年八国联军侵入北京、 1911年清朝覆灭、 1931年九一八事变、 1937年卢沟桥事变。2013年中国国家话剧院将《大宅门》改编成话剧搬上舞台。

  将一部70多集的电视剧浓缩成两个半小时的舞台剧实属不易,编剧刘深费时三年五易其稿,才有了如今所见的话剧版。郭宝昌在剧中还充当“画外音”的角色,用自己的方式讲述一百年前的白家故事。话剧版《大宅门》有多处创新值得关注,如采用四维空间的变换,利用舞台的升降来表现时间及空间的变化;原本在京剧演出中位于侧台的乐队也被别出心裁地搬到舞台上,既可配合剧中京剧演员表演伴奏,也可作话剧配乐。

  在《大宅门》里,白景琦敢锄强扶弱强出头,一身硬功夫根基是底气。本次出演白景琦的演员吴樾科班出身,曾连续三年获得全国武术锦标赛八极拳冠军, 16岁就被授予国家武术最高级别“武英级” (健将)称号。吴樾版白景琦练家子的一面英姿勃发,与日本人田木比刀等桥段,在之前“文生”演员版的话剧《大宅门》中未能呈现。郭宝昌本人对吴樾的表演十分偏爱,亲自将其养父——同仁堂第十三代掌门乐镜宇(白景琦原型)把玩多年的手串套在了吴樾的手上。

  值得一提的是本次演出还集结了电视剧中的两位老戏骨—— “三爷”刘佩琦与“大管家”雷恪生。刘佩琦担纲出演青年时利欲熏心、晚年面对日本侵略者铁蹄却扬起民族大义的白颖宇,雷恪生则继续饰演圆滑世故的王喜光。曾在电视剧版《大宅门》中饰演白方氏的张岩继续在话剧版中饰演白文氏。话剧演员常玉红则将一人出演白景琦的夫人黄春、姨太太杨九红和晚年妻子香秀三个角色,她曾参演王晓燕导演作品《萨勒姆的女巫》 、孟京辉作品《坏话一条街》和田沁鑫作品《生死场》等。