研讨会专家研讨摘编(二)
  来源:中国艺术报

主旋律影视作品传播有市场、有流量、有效果

谷雨
(中国评协新媒体委员会委员、哔哩哔哩政策研究院院长)

  对青少年进行“四史”教育,培养和激发家国情怀、社会责任、制度自信,主旋律影视作品具有重要意义。网络视频新媒体已经成为广大青少年了解接受主旋律影视作品传播的主要媒介,成为青少年观赏作品和N次传播的主平台。他们在网络视频平台大量观看,并进行各种二创、三创和多次传播。新媒体改变了青少年群体单向接受教育的传统格局,形成了既接受传播又助力传播的良性互动。《功勋》《大江大河》《1950他们正年轻》等作品进入了由年轻人占主体的社交媒体语境,闯入了年轻人的精神世界,实现了导向和市场、传播主流价值观和正能量与吸引关注流量的双向同步。这些案例说明主旋律影视作品通过新媒体面向青少年传播完全有市场、有流量、有效果。

 

破立并行:主旋律影视作品如何突围

张宁
(中国评协新媒体委员会委员、光明网副总编辑)

  近年来,一大批主旋律影视作品走上屏幕,特别是2021年中国共产党建党百年,视频网站、弹幕、微评都引发青少年对中国价值理念的广泛认同,正能量完全可以转换为大流量。第一,打破圈层、建立生态。要坚持守正创新,讲好“青年话”“少年语”,确保主旋律在最有活力的领域“不缺席”、在最受欢迎的地方“不落伍”。要多主体参与、形成合力,多角度切入、活泛话题,多维度创新、保持互联网思维。视频海报MV、一镜长图、Vlog和“有声手账”等丰富多彩的形式,更好地融进了“青年群”“后浪圈”。第二,破低俗风、立浩然气。坚守向上向善价值取向,各方加强自律,强化监管,加大整治“饭圈文化”,推动网络文明建设。第三,破唯流量论、立新算法秩序。摒弃“流量为王”观念,平台要切实做到技术向善、算法向善。

 

探索新媒体传播内容、标准及方式

王纯
(中国影协儿童电影工作委员会秘书长、
中国文联电影艺术中心电影理论研究处处长)

  主旋律影视作品必然代表国家意志和主流希望,要向青少年群体甚至所有公民阐述一种价值观的引领。

  第一,青少年处在人生价值观形成的关键节点,具有一定的独立意识、价值判断,但不成熟、不稳定。主旋律影视作品面向青少年传播的核心是传播价值观。这也是我作为两个孩子的母亲最为关注的方面。二是主旋律影视作品面向青少年传播具有必然性。要把握必然趋势,从计划经济的以产定销转向市场经济的以销定产,寻找和青少年沟通对话的生产机制和传播路径。三要思考面向青少年创作一些具备新媒体传播可能性的影视作品。针对青少年群体不同阶段的心理特征,形成具有可操作性的作品筛选机制和体系。

 

在历史大势中一起创作起来

珂seeker
(哔哩哔哩UP主代表)

  与十年前不同,今天的观众已习惯把主旋律影视作品一再推向榜首。历史大势对于大规模形成主动观影的氛围至关重要。“《觉醒年代》没有续集,因为我们就是续集。”这样一句话,在哔哩哔哩获得12万个点赞。用户黏度来自文化认同。时势创造了观众的需求,平台提供了新的“玩法”和“看法”。网民在主旋律作品中投射了表达、社交乃至推动社会进步、民族复兴的需要。

  未来的主创和平台要提供更多更好的产品,创造新的需求。作品要善于“埋梗”,与观众一起“玩梗”,做到“梗梗于怀”;带好舆论节奏,坚持长期运营,做到“有口皆碑”;掌握数据情况,深化平台合作,做到“心中有数”;用活历史资源,大力扩展周边,做到“上下求索”。

 

以年轻化的表达传递主流价值观

宋坤儒(永舜电影公司导演)

  主旋律不能局限于红色题材,在主题类型上可着眼亲子关系、个人成长、理想逐梦等青少年关切的话题。我的院线纪录电影《1950他们正年轻》也是采用年轻态的方式宣传。影片是一群八九十岁的老人以访谈的形式回忆他们在抗美援朝战场上的故事。题材和类型不新潮,但我们始终把目标观众定位在年轻人,紧锁青少年关注的哔哩哔哩、抖音等平台,形成了大量“自来水”。这部电影的票房超过了千万元,作为纪录电影来说取得了非常好的成绩。最让我骄傲的是,孩子班里的同学看了爸爸拍的这部电影,看到爷爷奶奶曾经的青春,这比所有的票房都重要。生活在和平年代的自信的国家,创作者要保持一颗年轻的心,用父辈的精神力量和故事,为后代创造更多有温度、有力度、有态度、有高度的中国故事。