中国乐派国乐团创新演绎西洋歌剧
栏目:新视线
作者:本报记者 张悦  来源:中国艺术报

世界经典歌剧选曲选段(实验)音乐会在中国音乐学院上演——

中国乐派国乐团创新演绎西洋歌剧

  9月28日晚,世界经典歌剧选曲选段(实验)音乐会在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。本场音乐会是由中国音协副主席、中国音乐学院校长、中国乐派高精尖创新中心主任王黎光倡导的中国乐派艺术实践活动。音乐会由著名男高音歌唱家石倚洁、女高音歌唱家张玫瑰领衔,中国音乐学院国乐系主任、中国乐派国乐团团长、首席指挥许知俊执棒中国乐派国乐团,共同打造了一场体现“中西文化交融、中国声乐人才培养、中国民乐传承发展”的多彩、出彩、精彩的歌剧之夜。

  本场音乐会的最大亮点是中国器乐与西洋歌剧的中西文化交融,共上演了11首经典歌剧序曲及唱段,时期横跨古典至浪漫主义,包含2首歌剧序曲,4首男高音唱段,4首女高音唱段,1首男女声二重唱曲目。在音乐会的具体构思方面,选曲涵盖了德语、意大利语、法语多语种歌剧,包含作曲家莫扎特、罗西尼、普契尼、马斯奈、古诺、雷哈尔、威尔第、契雷亚最著名的创作,曲目均是在世界范围内具有影响力的经典歌剧选段。为了使国乐管弦乐团演奏出欧洲管弦乐队的传统曲目,中国音乐学院作曲系副教授罗麦朔带领配器班的学生重新进行了乐队编配及配器。

  音乐会上两位歌唱家带来了十分精彩的演唱。石倚洁以高音技巧灵活被誉为“罗西尼男高音”,声音饱满立体,高音轻松稳健且具有震撼人心的力量。当晚音乐会他的高音通透明亮,演唱充满戏剧张力,在平稳缓慢而深情流露的歌唱中,展示出他对抒情性唱腔非凡的驾驭能力,使观众深深着迷并为之喝彩。张玫瑰当晚的唱段多为花腔作品。她完美演绎了作品的精髓,音色华丽高亢,作品处理细腻,情感饱满,她精准地塑造了歌剧人物的音乐形象,给观众留下十分深刻的印象。最后,二人合作的《饮酒歌》与国乐团的完美配合将音乐会气氛带入高潮。

  作为一场中西合璧的音乐会,成立于今年6月的中国乐派国乐团当晚的演出体现出别样的中国民族风韵。这种创新体现了中国乐派国乐团勇于突破自身的技术壁垒与风格局限,进行中国器乐多声化的深度实践,扩展了国乐团面向世界的视野,为国乐管弦乐团打开了与世界经典音乐形式互通的渠道,体现出中国乐派的核心创新理念和海纳百川的气派。此次艺术实践活动融汇了中国音乐学院师生们的集体智慧和共同努力,体现了中国乐派吸取中外音乐精髓,在文化交流互鉴方面的探索,展现了中国声乐人才培养成果。