电影《我是周浩然》将公映——
“双时空”叙事,
再现革命烈士英雄事迹与心路历程
作者:司木  来源:中国艺术报

电影《我是周浩然》剧照

  电影《我是周浩然》以抗战英雄、著名革命烈士周浩然为原型,艺术化地再现了周浩然探求革命真理、弃文从武走上抗战第一线的英雄事迹和心路历程,同时通过“双时空”的叙事手法,展现了当代青少年对英雄精神的传承。

  9月12日,电影《我是周浩然》点映式在北京金鸡百花影城举行。国家行政学院欣正红影文化传媒董事长、中国影协儿童电影工作委员会会长阎宇,以及影片导演李连军、美术指导高洪祥、制片人冯建发,主演王海祥、魏子涵等出席活动并发言,分享创作感想、追忆革命烈士。据了解,北京市第二十四中学(原大同中学)是周浩然的母校,该校党总支书记白可、党总支副书记郑飞翔以及“周浩然英雄中队”的辅导员、教师代表、队员、家长代表也出席了本次活动。

  电影《我是周浩然》由青岛市委宣传部指导,青岛市即墨区委宣传部支持,青岛红影时代影视传媒有限公司出品。影片紧密呼应建党百年的重要时间节点,将革命历史片、社会问题片、青春成长片等多种类型元素融合,拓宽了革命历史题材主旋律电影的表现形态,具有积极的导向价值和艺术探索意识,体现了主旋律电影制作理念的创新优化,为同类题材电影创作提供了有益启示。

  在映后举行的电影《我是周浩然》专家研讨会上,中国电影评论学会常务副会长张卫、北京大学艺术学院副院长李道新、北京电影学院研究生院院长王海洲、中国电影艺术研究中心研究员李镇等业界专家,与阎宇等出品、主创方代表共同探讨了影片的艺术特色与创作得失。与会专家认为,《我是周浩然》在革命历史题材中融入了浓郁的即墨地方特色,拓展了主旋律电影的创作视野;在电影艺术表达形态上,“双时空”的交替叙事手法和电影语言的创新,也十分值得肯定。专家同时认为,该片通过真实生动的革命历史故事,向观众阐述了中国共产党人的初心与使命,堪称一部青少年爱国主义教育的生动教材。

  据悉,电影《我是周浩然》拟定于9月26日全国公映。