“歌声中的爱”怀念声乐教育家岑冰
——程志、朱明瑛、成方圆等深情演唱忆恩师
栏目:现场
作者:初一  来源:中国艺术报

  12月3日,在我国著名男高音歌唱家和声乐教育家岑冰去世的第十天,其弟子程志、朱明瑛、成方圆等数十位在中国音乐界具有影响力的歌唱家相聚一堂,用凝聚了感激和爱的歌声缅怀和追忆自己的恩师。

  岑冰, 1926年7月生,原名岑欢德,广东台山人,是著名军旅歌唱家。今年11月23日,岑冰因病医治无效在京逝世,享年95岁。他先后在《黄河大合唱》和全军文艺汇演的《前进吧!祖国》大合唱中担任独唱和领唱,广受好评。《黄河颂》 《祖国颂》 《我爱祖国的蓝天》 3首脍炙人口的经典歌曲,都出自于岑冰之口,至今广为流传。他也曾多次随部队歌舞团、中国艺术家代表团赴苏联、东欧、中东、非洲等地访问演出。岑冰是一位声乐教育家,先后受聘于首都师范大学、中国音乐学院、东方歌舞团、广州军区战士歌舞团等多所艺术院校和院团,数十年教学生涯桃李芬芳。其因势利导、因材施教、因人制宜的教学方式,为中国音乐界输送了一位又一位才华横溢的歌唱艺术家。他们横跨美声、流行、民族甚至摇滚等声乐艺术的不同领域,包括程志、欧阳劲松、刘旭峰、魏松、牟玄甫、王丰、谭明、高栋松、姜丽娜等美声唱法歌唱家,以及陈俊华、吕薇、朱砂、赵静、冯欣等民族唱法歌唱家,还有朱明瑛、韦唯、成方圆、朱哲琴、张强、赵莉、郭蓉等流行唱法歌唱家,摇滚歌手高旗亦出自他的门下。

  据介绍,原本其学生们计划为岑冰举办一场追思会,但是作为音乐人,学生们觉得对恩师最好的怀念是爱与歌声,于是将追思会改成了音乐会,大家希望恩师在天堂里能够听到他们的歌声。音乐会的筹备仅有一周时间,歌唱家陈俊华、谢霖、朱砂、赵静等岑冰的弟子组成策划团队,音乐会也得到了岑冰在全国各地的弟子和学生的积极响应。“如果说我们的父母给了我们生命,那么这位老人影响了我们的一生,他给了我们艺术生命,是他让我们的人生变得与众不同。 ”岑冰学生中年龄最长的是男高音歌唱家程志,他用动情的开场表达了学生们对老师的感恩之情,“岑先生是我的启蒙老师。1966年,当时只是一个19岁小兵的我,刚从连队抽调上来,完全不懂什么是声乐,而先生是总政歌舞团的声乐教员。后来在广州,我和他接触了整整一年多时间,几乎天天在他家里,遇到什么问题需要解答,老师都倾囊相授。岑先生教学非常认真,为人随和亲切,性情可爱、言语幽默,学生们无所顾忌地、亲切地叫他‘老岑冰’ 。 ”

  毛琦、冯宝东等8位歌唱家登场深情唱响一首《祖国慈祥的母亲》 ,而当年的“小邓丽君”赵莉则以一首即兴演唱展示了自己非凡的唱功。中央歌剧院男高音歌唱家王丰演唱的《我的太阳》高亢嘹亮,程志的《共和国之恋》铺陈着对祖国母亲的赤子之情。弹着吉他唱着《当你老了》 ,成方圆对恩师的情感全部融进动情的歌声中,她说,“我认识先生的时候,他已经是白发苍苍的老人了,但我发现他一直在唱,始终不停地在唱。他是一位楷模,音乐可以伴随我们一生、可以照亮我们一生,这才是我在先生身上学到的最重要的一点。 ”

  歌手郭蓉一袭黑裙安静出场,一首《生命的礼物》抒发着自己真挚而内在的情愫。歌唱家朱明瑛在熟悉的旋律中,为在天堂的老师载歌载舞地演绎了《回娘家》 。“这首《回娘家》献给岑先生。 ”朱明瑛激动地表示,“我跟先生学唱歌时已经30岁了,先生是一位真正的教育家,他脑子里没有杂念,对每个学生一视同仁,你只要用功,他就会在你身上下功夫。先生最让我受益的就是他的教学方法,他对我说,你到了台上不要想发声方法、想声音位置,你觉得怎么美、怎么理解这部作品,就怎么唱。这一点对我非常重要,所以我站在台上没有负担,就把精力放在自己对歌曲的诠释上。 ”

  在现场,陈俊华、朱砂、赵静和冯欣4位民族唱法歌唱家以《洪湖水浪打浪》展现了岑冰在民族声乐领域的丰硕成果。歌唱家魏金栋并不是岑冰的学生,但是出于对先生的敬仰之情也赶到现场,款款深情地献歌一曲《草原之夜》 。“每当我有了成绩得到奖励,老师我总是想起了你……”音乐会的尾声,受恩于岑冰的学生们手捧蜡烛纷纷走上舞台,唱着《老师,我总是想起你》 ,共同表达对老师的感恩之情。

扫一扫浏览更多内容