文艺评论要为记录、书写、讴歌新时代保驾护航
作者:曾庆瑞  来源:中国艺术报

文艺评论要为记录、书写、讴歌新时代保驾护航

曾庆瑞(中国文艺评论家协会顾问、中国传媒大学教授)

  作为一个82岁耄耋之年的文艺工作者,我要说,习近平总书记在这封贺信里提出来的,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家,文艺工作者自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用自己的作品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,这是自从五四新文学以来,总结和凝聚起来的发展文学艺术的路线、方针、政策的最科学也最切实可行的一种表达。我的感慨是由衷钦佩,积极响应。

  我理解,“记录新时代”就是要客观地真实地写我们的新时代,“书写新时代”就是要审美地艺术地写我们的新时代,“讴歌新时代”就是要积极地向上地写我们的新时代。这里,客观地真实地写,审美地艺术地写,积极地向上地写,我们也可以理解为:用一流的中国新文艺形式讲好一流的中国新时代故事。我们现在的文艺工作者,只要是有历史担当和社会责任的,都应该响应这样的召唤。然而,十分遗憾,我们有不少的文艺家显得落伍了。他们的作品,好像也是现实题材,其实问题很多。拿电视剧作品来说,绕开现实、乱写现实,醉心于种种“悬浮现实”“伪现实”的作品,依然不绝于人们耳目。

  这次学习习近平总书记贺信精神,我更加体会到了文艺评论要为记录、书写、讴歌新时代保驾护航的意义。我会继续在科学的文艺理论和文艺批评领域里,守望人类的精神家园,无私无畏,努力前行,敢说话,多说话,说真话,说有意义、有价值、有实效的话,追求并且践行对文艺创作做出一流的是非评判,一流的褒贬表达,为发展和繁荣以人民为中心的文艺事业奉献我的绵薄之力。