当代文艺评论家应努力培育四种精神品格
作者:庞井君  来源:中国艺术报

当代文艺评论家应努力培育四种精神品格

庞井君(中国文艺评论家协会副主席兼秘书长)

  学习和贯彻习近平总书记贺信精神,文艺评论家应深刻认识文艺评论在繁荣发展社会主义文艺中的使命和担当,以一种更加清晰的头脑、更加深邃的目光,尽到培根铸魂、引领风尚的历史责任。我认为当代优秀的文艺评论家应该培育四种精神品格。

  第一,文艺评论家应培育哲学家的精神品格。文艺评论家要具有哲学家那样系统的思维、理性的锋芒、批判的精神和反思的品质。文艺评论本质上是评价活动,文艺评论家要密切关注哲学价值论研究的前沿,运用价值论的框架和方法加强文艺评论理论体系建设。第二,文艺评论家应培育艺术家的精神品格。文艺评论家的第一身份应该是学者,以学术研究为基础,对艺术作品和艺术现象进行理性的分析和判断。文艺评论家不同于政治评论家、历史评论家、社会评论家的地方在于评论对象是艺术,所以文艺评论是感受性和认知性的统一,是审美性和学术性的统一。这就要求文艺评论家对艺术的创作方法、路径和规律等具有一定的了解和体验,要具备艺术家丰富的、敏锐的、复杂的、具有穿透性的审美感受能力。第三,文艺评论家应培育思想家的精神品格。思想家是社会理想和自由精神支配下的行动者,其最珍贵的精神特质在于具有极强的问题意识、现实意识、革新意识和在场意识。好的文艺评论家都是思想家,而不是书斋里的学究。文艺评论家应直面当代人生存的现实,激发出映照时代精神的火花。从更广泛的意义上说,具有创造性的文艺评论活动不单单是为了催生和引领文艺创作,促进文艺繁荣,还可能为社会提供有更大精神价值的思想供给。第四,文艺评论家应培育文章家的精神品格。文艺评论家应当是写文章的高手,能够写出漂亮的、具有感染力的文章。在互联网时代,文体处在变化当中,一种基于互联网文化的新的文体可能会生成,文风也会随之改变。文艺评论家应培育“真”“实”“新”“特”“美”的文风向度,培育古雅清新、自由自然的价值风范,培育意象鲜活、意境深远、意匠精巧的文章风采。