文艺评论的使命担当
作者:白建春  来源:中国艺术报

文艺评论的使命担当

白建春(中国文艺评论家协会理论委员会副主任)

  文艺评论家要担当起自身负有的特殊使命,在繁荣发展新时代社会主义文艺历史进程中发挥更为有力的推动作用,不负人民的期待和习近平总书记的厚望。

  首先是价值标准的确立与坚守。“人民的需要是文艺存在的根本价值所在” ,要“把好文艺批评的方向盘” ,就必须“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品” ,这是文艺评论必须遵循的马克思主义美学的“最高标准” 。

  其次是理论的建树与引导。评论对于创作的影响,本质上体现为理论的引导和思想的照耀。古今中外有成就的评论家都是理论家或思想家。高擎理论火炬照亮创作的道路,从根本上消解迷茫与困惑,是文艺评论工作当然的职责。

  第三是作品的识别和人才的发现。评论家不一定有什么杰出的文艺创作成就,但应有能力站在专业的高度,纵观文艺的生态、趋势与潮流,激浊扬清,发挥引导风尚和匡正时弊的作用。更须具备发现优秀作品及其创作人才的一双慧眼,倾心于“造出大群新的战士” 。

  正如别林斯基所说:“任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福深深植根于社会和历史的土壤里,他从而成为社会、时代以及人类的代表和喉舌。 ”文艺评论同样,甚至更为需要家国天下的情怀,需要激情、热血和担当精神,而不只是书斋里的技术活儿。