练好评论“内功”,创造属于中国的舞蹈世界
作者:金浩  来源:中国艺术报

练好评论“内功”,创造属于中国的舞蹈世界

金浩(北京舞蹈学院教授)

  习近平总书记在贺信中要求文艺工作者要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我以为,习近平总书记就是希望我们具有挑夫般的耐力;放远目光而不做急功近利的近视眼;文艺创作思想要精深;作品要有舞动新时代的坚定信念。

  作为新时代的文艺评论家更要树立一种练好“内功”的气度和决心。当下,伴随着新媒体影响力不断增强,大众网络生存度明显加深,怎样在公共领域引领把握文艺作品、艺术现象的正确导向,是摆在我们面前亟待关注的问题。对于文艺批评,可谓寻美容易、寻瑕难,人前赞美容易、指出问题说实话难。身处自媒体或虚拟空间,我们会时常遇到“醉雷公胡批”的乱象。这次学习领会习近平总书记的贺信精神,对我的鼓舞很大,更加坚定一名文艺评论家应当坚决不做那些贺年卡式的评论,要始终保持初心,让大家听到一种更新的,更符合新时代艺术氛围的声音。我们一方面要继承中华优秀传统文化基因,不仅要“维他命”还需要“续他命” ,在传承中不断发展,在发展中继续传承,要走进生活深处,吃透生活底蕴,创作出人民真正喜爱的艺术作品,拥抱新时代、讴歌新时代。另一方面,我们要以开放式思维和视野博览世界优秀文化精华,树立文化自信讲好中国故事,努力打造中国舞蹈艺术表演编创体系、评论研究理论体系,并表明新时代的中国舞者鲜明的艺术态度:中国要在世界舞蹈中创造属于中国的舞蹈世界。