党报文艺评论的阵地意识
栏目:纪念《讲话》发表70周年
作者:刘琼  来源:中国艺术报

党报文艺评论的阵地意识

《人民日报》文艺部理论评论编辑室主编 刘 琼

  近年来, 《人民日报》文艺部一直努力于扩大党报文艺评论影响力。在此谈三点做法。

  一是加强舆论引导,强化权威性,确保在国家和民族文化发展进程中,党报文艺批评“在场” 、不“失位” 、不缺席。近年来,对于文化文艺发展中的热点问题、焦点问题、难点问题以及各种文艺思潮、文艺现象、文艺创作的本质和走势,我们及时组织专家、学者及各界人士座谈研讨,重大选题全面策划,主动设置议题,褒优贬劣,激浊扬清,进行切合实际的宣传,正确引导社会舆论;对于文艺创作和文化发展中的偏差、不良倾向和负面问题,坚持文艺的是非原则,迅速在重要的版面和栏目组织刊发专家学者的高端文章,进行有针对性的阐释分析。去年以来,我们抓住重大主题和重要时间节点,先后开辟了“建言文艺批评” 、“如何增强文化原创力” 、“当下文艺生产大家谈”等专题,在对文艺现象、文艺成果、文艺话题的深度开掘中发出主流声音,引导舆论走向。

  二是丰富文艺批评形式,提升传播力,增强文艺批评的亲和力和可读性。在选题策划方面关注文化热点和文艺重点,在栏目设置和版面编排上力求生动醒目,让文艺界重视的同时也要让广大读者爱读。

  三是保持对当下文艺创作实践的密切关注。文艺作品是文艺生态的核心,也是文艺评论的主要对象。文艺批评在对文学作品的选评中,深入到文学现场中,及时捕捉最新动态,充分发挥文艺批评对文艺创作的积极干预作用。今年年初召开的“全媒语境下的文艺批评”座谈会,给我们一个深刻启示是:党报文艺批评阵地意识必不可少,批评的态度要宽容和善意,批评方法要坦率,要有问题意识。前不久,我们就暴力和色情等低俗元素成为网络视频卖点这一倾向刊发署名文章《网络视频低俗化令人揪心》 ,总编辑吴恒权在当日报纸上批示:“本报对文化领域存在的或者可能出现的倾向性问题提出批评是十分必要的。没有有力有理的批评,就很难有文化的大发展大繁荣。对倾向性问题的批评是我们的责任,更是对民族和青少年的负责。唯此,才能提高精神产品的质量,促进文化繁荣发展。 ”

  文艺批评要保持主动性和独立性,主流媒体要构建和坚守自己的评价体系。大众传媒受众面广、影响深远,文艺批评不能放弃这块“发声”阵地,发声要及时主动,导向才明确。这个评价体系的标准最起码要包括三个要素:一是有利于党和国家社会和谐建设大业发展;二是富有历史的前瞻性和科学性;三是遵循文化文艺发展自身美学规律。