第十三届中国艺术节系列展览将亮相京津冀
作者:本报记者 吴华  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 吴华) 由文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办的第十三届中国艺术节将于9月1日至15日在京津冀举办。8月26日,文化和旅游部召开媒体吹风会,介绍第十三届中国艺术节展览相关情况。

  展览作为本届艺术节的主体活动之一,包括全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览(以下称三大展览)和“人民为中心 文艺攀高峰——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年主题展”(以下称主题展)4项内容。

  第十三届中国艺术节恰逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,继承和弘扬毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,本届艺术节在往届三大展览的基础上增加了主题展。主题展分为“精神如炬,奋起革命新文艺”“大道如歌,奋笔书写新华章”“信念如磐,奋发改革新征程”“江山如画,奋进伟大新时代”四个篇章,汇集了图片、文献和实物等千余件展品,集中呈现在党的领导下我国文艺事业在革命、建设、改革时期的发展历程,突出展现新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国文艺高擎“以人民为中心”旗帜,阔步攀登文艺高峰的壮阔气象和丰硕成果。主题展开幕式将于9月1日在中国国家博物馆举办,将持续到9月15日。

  三大展览以“喜迎二十大奋进新征程”为主题,将于9月2日至10月14日分别在中国美术馆、天津美术馆和河北省石家庄市美术馆举办,通过特邀、各地推荐和征集等方式汇集了1000余件作品,其中美术作品420余件、书法篆刻作品330余件、摄影作品270余件,多角度呈现了我国美术、书法篆刻、摄影艺术领域的最新成果。三大展览创新性采用线上线下相结合的方式在京津冀三地同步展出,既突出同一主题,又保持各自独立的特色,相互辉映形成多元格局。三大展览开幕式计划于9月2日在中国美术馆举行,届时京津冀三地将通过线上线下相结合的方式同步举行开幕式。主体展览将持续到10月14日,后续还将遴选部分作品举办巡展。