音乐诗剧《青山风骨》建组:
用音乐诗剧向杨善洲致敬
作者:本报记者 范雪娇  来源:中国艺术报

  由中国煤矿文工团与保山市委宣传部联合出品的音乐诗剧《青山风骨》10月11日在京建组。据介绍,2020年9月,中国煤矿文工团云南演出小分队在演出间隙专程前往云南保山施甸杨善洲精神教育基地,开展理想信念教育活动。全体演职人员通过丰富的专题教学、现场上课、体验教学等形式,全面深入地认识了杨善洲的事迹,走进了这位平凡而伟大的“草鞋书记”的精神家园。通过此次参观学习,文工团萌生了和保山市委宣传部策划创作以杨善洲先进事迹为题材创作一台音乐诗剧的想法。中国煤矿文工团党委书记刘中军介绍,因为该题材已有影视剧作品,而且都是著名艺术家主演的,朗诵是文工团的优势,近年来文工团在音乐诗剧领域积累了诸多成功经验,尤其是杨善洲老书记朴实无华的形象与崇高的精神形成的强烈反差,非常契合音乐诗剧的艺术特点。

  今年3月,主创团队再赴保山,在杨善洲的家人陪同下再次登上大亮山,在多处杨善洲生前学习、工作、生活过的地方再次感受他的足迹,倾听他的家人、同事、朋友以及如今保山的年轻人眼中不同侧面的杨善洲,串联起杨善洲高大光辉的形象。釆风归来,主创团队更加坚定了信念和信心,决定以叙事诗的方式,将原创音乐、朗诵艺术和戏剧表演相结合,用诗化语言表现出杨善洲22年造林兴林的全过程,让观众从第一视角,跟随这位老党员,一同经历他的公仆之路,一同感受他不变的初心,用音乐诗剧向杨善洲致敬。

  该剧作为中国煤矿文工团2021年重点创作剧目,由刘中军和保山市委宣传部领导担任总策划,贾雨岚担任艺术总监,郭凯敏担任导演,文工团创作室屡获大奖的国家二级编剧冯必烈执笔编剧、国家一级舞美设计师汪江担任道具设计,还邀请了国家一级作曲、著名音乐人李杰担任该剧作曲。

  音乐诗剧《青山风骨》将融合音乐、诗歌、舞蹈、情景演出等艺术元素,遵循贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,以杨善洲故事为基础素材,通过艺术加工,抓住故事矛盾冲突,刻画人物性格,真实再现杨善洲“坚守一辈子、奋斗一辈子、清贫一辈子”的革命历程。

  目前,该剧已完成剧本创作、舞美设计等前期工作,正式进入排练和制作过程。今年11月下旬,音乐诗剧《青山风骨》将在京首演,然后赴保山及云南进行巡演。