伦敦爱乐乐团奏响“梦幻交响”
栏目:资讯
作者:剧文  来源:中国艺术报

  本报讯 3月14日,当今乐坛极具人气的指挥家弗拉基米尔·尤洛夫斯基与小提琴演奏家朱莉娅·费舍尔,携手伦敦爱乐乐团在国家大剧院为观众

  带来一场“梦幻交响” 。曲目选择上,本场音乐会主打“德奥”牌。首先奏响的是理查·施特劳斯的《蒂尔的恶作剧》 ,乐团各声部以充满戏剧色彩的表现力,将“捣蛋鬼”蒂尔愉快的“恶作剧”鲜活地呈现在观众耳畔。紧接着,小提琴家朱莉娅·费舍尔登场,在被公认为世界四大小提琴协奏曲之一的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》中献奏。音乐会下半场,乐团为观众奏响勃拉姆斯第二交响曲。这部交响曲是勃拉姆斯1877年夏,在奥地利一个景色如画的湖边度假时创作的,有着诗意、田园牧歌式的氛围。尤洛夫斯基以他精准的把控,率乐团将这部交响曲演绎得既温暖又富有力量,从“落日余晖”到“狂欢起舞” ,让观众陶醉在作曲家的音乐“田园”中。

  (剧文)