那些年,发生在青藏线上的动人故事
作者:本报记者 吴华  来源:中国艺术报

  为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院原创舞剧《天路》深情讲述——

那些年,发生在青藏线上的动人故事

  穿越世界屋脊的青藏铁路,是中国改革开放的重点工程,几代青藏铁路的建设者虽身处不同时代,却怀着同样的热情与梦想,用年轻的身躯和钢铁的意志铺设了这条充满希望的“天路” ,千千万万西藏人民的命运得以改变。为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院倾力打造的原创舞剧《天路》将于6月30日至7月3日迎来首轮演出。

  这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实主义题材舞剧,以藏族同胞的视角,讲述了在青藏铁路二期工程修建过程中,铁道筑路人与当地藏族同胞之间从陌生戒备到心手相牵的动人故事。“早在2016年7月,国家大剧院就确定了以青藏铁路建设为主题来进行舞剧创作。今年七一期间,这部反映三代人‘不忘初心’坚守筑路的现实题材舞剧将用舞蹈特有的艺术形式,展现这条‘富裕之路’的来之不易,凸显民族团结、军民一心的精神内涵,向党和国家献礼。 ”国家大剧院副院长赵铁春介绍。

  本着“深入生活、扎根人民”的创作理念, 2017年8月,舞剧《天路》主创团队专程赴青海、西藏采风,乘坐火车从西宁途经格尔木、那曲远赴拉萨,亲身感受青藏铁路沿线的自然与人文风貌,体验在高原缺氧环境下工作的艰辛与不易,将采风所见、所感、所得,经过艺术地提炼与再加工,融入到舞剧的创作中。中国舞协分党组书记、驻会副主席、舞剧《天路》编剧罗斌感动于当地俯仰天地的人文和血肉筑就天路的壮烈事迹,写下了这个筑路与心路交织前行的故事,并根据舞剧艺术的特征,强化舞蹈性与戏剧性,描绘出青藏铁路建设者无私奉献的大无畏精神与汉藏人民之间的深厚情谊。罗斌说,舞剧《天路》在现实中的修路历程和生活在那里的人们心中的那条路,两者之间搭建了很好的连接,通过我们的心路历程实现对这个题材的挖掘,让现实题材在舞剧创作里有一个新的成果。

  国家一级导演、舞剧《天路》总编导王舸对藏族的风土人情情有独钟,曾多次到藏族聚居区采风,积累了大量舞蹈素材,“采风主要是去感受藏族文化,他们的一种生活状态,还有就是对藏族同胞的信仰的感受” 。据介绍,舞剧大量运用藏族舞蹈语汇,通过藏族舞蹈宁静与和谐之美展现藏族同胞的朴实与沉稳;同时,融入刚劲有力的军旅舞蹈风格,使汉藏两个民族以及军民两个群体的人物肖像,通过舞蹈语言清晰明了地传递给观众。除此之外,舞剧《天路》融合经过提炼的原生态音乐素材,在音乐方面也呈现出浓郁的民族风味。据悉,著名作曲家、该剧音乐总监印青授权其同名歌曲《天路》为此次舞剧独家使用。“舞剧《天路》不仅是现实题材也是红色题材,这种题材的舞剧创排,是敢为人先的,也是在艺术上的一个引领。 ”印青说。

  和以往舞剧中一两个主要角色不同,舞剧《天路》中有十多个主要角色,饰演真诚勇敢的铁道筑路人卢天的黎星、王圳冰,饰演姐姐央金的冯敬雅,饰演弟弟索朗的拉巴扎西、曾明,以及宋玉龙、李超、索朗群旦、秦丹妮、于建伟、王金格等众多活跃在中国舞剧舞台上的实力舞者,他们所饰演的每个角色都是有血有肉的,都将作为千千万万铁路人的缩影立于舞台。冯敬雅说:“特别荣幸能够出演国家大剧院原创舞剧《天路》 ,让我与央金一起回忆那段动人心魄的光荣岁月。央金是一个性格单纯、善良的藏族姑娘,希望能够通过我的演绎,让这个角色生动起来,让更多观众感受到那些年发生在青藏线上的动人故事。 ”