7台18个优秀剧目展武戏风采
栏目:资讯
作者:小夕  来源:中国艺术报

  本报讯  5月12日至18日,国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院举办,展演包含3台大戏和15个折子戏,一共7场18个优秀剧目,为观众集中展示武戏魅力。

  展演剧目中既有常演常新的经典,也有近年少见的佳作,包括《三打祝家庄》 《大闹天宫》 《八仙过海》等国家京剧院经典保留剧目,以及《长坂坡·汉津口》 《金钱豹》 《挑滑车》 《三江越虎城》 《战马超》 《洗浮山》 《八大锤》《红桃山》 《虹桥赠珠》 《打焦赞》 《草庐记·花荡》 《时迁探路》 《盗王坟》 《九龙杯》 《刺巴杰》等武生、武旦、武花脸、武丑的传统应工戏。大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等武戏绝技都在展演中一览无余。

  近年来,京剧舞台上一直存在“文强武弱”的现象,出现了优秀武戏作品少、人才青黄不接的局面。国家京剧院推出优秀武戏展演,目的在于振奋武戏精神、凝聚武戏力量、推出武戏人才。为了更多人关注武戏,展演采取“低票价”政策,演出最低票价为50元,每场均拿出200张票邀请大中小学生走进剧场。

(小夕)