人民的生活、情感和故事永远是创作的源泉
栏目:第一评论
作者:苗月  来源:中国艺术报

  2013年11月3日,习近平总书记在湘西花垣县十八洞村首提精准扶贫的思想。到了2016年夏天,十八洞村的精准扶贫工作已经开展得如火如荼,两年多的时间,十八洞村已基本脱贫,并总结出一套可复制可推广的经验……我正是在2016年夏天,受电影局委派到十八洞村深入生活,为创作表现精准扶贫主题的电影《十八洞村》做准备。

  此时的十八洞村一片热气腾腾,驻村工作队每天都忙着和村民讨论、制定和实施精准扶贫工作计划,我很想听工作队讲讲扶贫的故事,但他们基本上就是匆匆一句话:忙得很,没时间!

  采访不到扶贫工作队,我于是开始走访村民家庭,不仅仅是十八洞村的村民,我几乎去了花垣县所有乡镇,走进山里那些最普通也最贫困的家庭,听他们讲述生活、情感和命运的故事。

  八月盛夏时节的采访让我对精准扶贫有了一些基本认识。在秋天收获的季节,我又第二次去了湘西。这一次我更加深入地了解生活,也更深度地去了解在物质生活极大丰富的今天,究竟是什么人还在贫困?是什么原因导致了他们还在贫困?如何真正帮助他们走出贫困?

  从上世纪90年代中期开始,农村的中青年人群基本都参与了城市的务工劳动,解决了或者正在解决贫困问题,如今精准扶贫帮扶的贫困人群正是偏远山村中最需要帮扶的一些人,他们多数是老弱病残者,也有因为受挫、疾病等原因从城市返回乡村的人。这些生活贫困的人们,很多人几十年一直居住在山寨里,也正是他们,一直在耕耘山里的土地,他们其实是特别应该受到社会尊重的普普通通的土地守护者!

  两次深入生活,不仅让我获得了宝贵的生活素材,更重要的是,让我感受到精准扶贫的大爱大善!这让我的思想和感情都受到很大的触动和很深的感动,我在思想上、情感上对精准扶贫的认识有了质的提高。这两次深入生活的经历,为我创作电影《十八洞村》的剧本和后面的拍摄工作做好了思想准备和文化准备,以及非常重要、非常有意义的情感铺垫。

  艺术来源于生活,人民的生活实实在在地摆在那里,创作者需要一双发现真善美的眼睛和提纯生活的能力。电影《十八洞村》已经不是在简单地记录一个村寨的生活,我们综合了很多村寨的人物故事,在很多村寨取景拍摄,经过电影技术手法,艺术地创作出电影中的十八洞村。我们希望用人物的情感和命运形象地告诉观众,精准扶贫是如何展开的,是如何改变贫困人群的生活的。习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡。电影《十八洞村》讲述的就是老乡的故事,这些贫困的老乡生命中潜藏着难能可贵的自尊自强自立的人格精神,精准扶贫以一种大爱大善,唤起了这些贫困生命的自觉:一种改变贫困的自觉,一种建立信心信念的自觉,一种行动的自觉,紧紧抓住帮扶之手,借力飞跃,彻底脱离贫困。生命的自觉一旦被唤起,就是一种巨大的力量,迸发出的生命力足以创造出全新的生命形象。一个自尊、自强、自觉的民族,有坚守有担当有血性,这样的民族在精准扶贫的帮助下,必定走出贫困的境地,开始新生。十八洞村这几个字在电影中已经不再是一个村寨的名字,它是精准扶贫的代名词,是一种精神的象征。

  创作和拍摄电影《十八洞村》 ,也是我们对习近平文艺思想的一次有意义、有收获的实践。电影《十八洞村》的创作经历更让我坚定了为人民创作的决心和信心,生活是一座富矿,人民的生活、人民的情感、人民的故事永远是我们的创作源泉。创作态度严谨,创作情感真诚,真情实意地去表现生活,才对得起生活和为我们提供生活素材的人民。

  拍一部精准扶贫的电影,思想正确,主题积极,情感深刻,画面唯美,故事感人,以真诚的创作态度和严谨的工匠精神,努力表现生活真善美的本质精神,让体现国家思想、民族情感的正能量主旋律电影在创作制作上达到政治和艺术的大格局高维度的呈现,以此争取更好的市场竞争力——这是电影局从一开始就为我和我的创作团队提出的创作要求。我们坚定地执行了这个高标准的创作和制作要求,所以《十八洞村》上映以来,得到了观众和专业人士的认可和好评。这也让我们对拍摄主旋律电影更加有信心。

  《十八洞村》 “交卷”以后,我又接受了峨眉电影集团创作任务,拍摄一部纪念改革开放40年的现实题材电影。从去年11月开始到今年春节前,在电影主管部门的指导下,峨眉电影集团积极组织安排我们创作团队到四川雅西、雅康高速公路建设工地深入生活,走访了很多退休路桥工人,经过数月努力,创作了电影剧本《大路朝天》 。我们希望通过几个路桥工人家庭一代接一代,逢山开路、遇水架桥的时代故事,表现改革开放40年来特别是十八大以来四川交通建设发展为沿线人民脱贫致富作出的巨大贡献,蜀道不难上青天!我们希望用电影故事表现和见证中国道路、中国速度取得的辉煌成就。我们正在不断地完善剧本创作,扎实做好前期筹备工作,努力用精湛的艺术手法继续拍摄主旋律电影。

  新时代中国特色社会主义道路为我们电影工作者展开了广阔的创作天地,人民为我们提供了最好的创作素材,我们要做的就是理直气壮地坚持主旋律创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,坚持出精品,努力为人民创作,为新时代高歌!

(苗月 电影《十八洞村》导演)