校园打造景区,劲儿使错了地儿
栏目:钟鼓楼
作者:赖学香  来源:中国艺术报

  四川一所高校近日在官网挂出公告,要将校园打造成3 A级景区,引发网友热议,赞成的不赞成的都有,一时颇为热闹。

  人民生活水平的日益提高和消费观念的逐渐转变,催生了旅游业的发展,各类旅游景点景区不断涌现,许多古村落、民族村寨打造成了特色旅游景观。虽然大学校园并非旅游胜地,但一些名校在假期或特定季节来临之时,也会吸引大量游客。据报道,清华、北大暑假期间每天游客量可达1万多人次,有时甚至不得不限时、限流参观。

  也许正是基于这一背景,地处风景区附近的这所四川高校生发了将校园打造成3 A级景区的想法,既能让游客多一个旅游景点,又能提升学校的知名度。不过,我认为这不是明智之举。虽然为了适应旅游业的发展,旅游景区和旅游产品的开发值得鼓励,但应当鼓励的是有质量的开发,不可滥竽充数。时下不仅一般景点,包括一些A级景区,都有过粗过滥之嫌,仿古、造景比比皆是。四川这所高校虽然附近有座名山,但它并不在景区范围内,学校本身又没有可供观览的文化遗产,仅凭人工打造一些小桥流水、亭台楼阁,恐怕很难达到A级景区的标准。

  更应明确的是,学校以育人为本,旅游开发非其正业。一些名校成为游客参观地,往往并非刻意打造,而是因为它们拥有深厚的历史底蕴和人文积淀。举例来说,北大未名湖、博雅塔固然值得一看,但游人如织的更主要原因是,人们仰慕名校风采、感佩文化传统,乐于接受其熏陶。足以见得,名校的魅力并不全在外观,更在于其学术实力、文化氛围。剑桥、牛津等西方名校也是如此。高校要提升知名度,应切切实实把学校办成学术上的3 A、 4 A乃至5 A级,得天下英才而教之,才是正道。