狮子岩的“天上宫阙”
作者:石湾  来源:中国艺术报

  沿着原路返回到狮爪平台后,我一见在那儿等候的导游就问:“如今沿铁梯上下都差点儿送了我半条老命,当年又无电动的机械和运载工具,岩顶的宫殿究竟是如何建造的呢? ”未料导游回答:“宫殿建在天上,只有天知道!但我相信一条,古人远比现代人聪明。 ”

矗立在丛林中的狮子岩

  斯里兰卡是个热带岛国,形如一块宝石镶嵌在广阔的印度洋海面上。中国古代曾称斯里兰卡为狮子国。如今,其国旗中间还有一头紧握战刀的黄色狮子。据说,这狮子图案就是标志其曾称“古狮国” ,也象征刚强和勇敢。

  提起狮子国的来历,就不得不说到位于古城锡吉里亚的狮子岩,在海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿。这座宫殿在原始丛林中被遗忘了一千多年,直到19世纪中叶,它的废墟才被英国冒险家贝尔发现,从此备受世人关注。这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹,已于1982年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,并成为当地人眼中的“世界第八奇迹” 。

  锡吉里亚在科伦坡东北169公里处,是斯里兰卡“文化金三角”中的一个顶点。2月22日,在从科伦坡机场附近的尼甘布开赴狮子岩的途中,导游在车上向我们讲述了斯里兰卡古代的一个宫廷政变故事:年老的国王迦叶波一世偏心后妃所生的幼子,想传位给他。大王子不甘拱手让出一切,更不甘向乳臭未干的弟弟俯首称臣,他心一横,杀掉了自己的老父,自己做了国王。公元447年,这位弑父登基的国王——卡西雅伯为了逃避同父异母的弟弟莫加兰为父报仇,离开了首都阿努拉达普拉,选中了离阿努拉达普拉约70公里的狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为统治中心,建立属于自己的王朝和宫殿。历经近10年艰苦卓绝的建造,一座砖红色的碉堡式宫殿在狮子岩顶部拔地而起。虽然选址狮子岩的初衷是为了有利于军事防御,但卡西雅伯仍然极尽奢华地建造了这座宫殿,其中,包括一座占地约2万平方米的空中宫殿,室外是花园以及可以储存雨水的蓄水池;宫殿内有国王的大理石宝座、国王宴会厅,君臣讨论国事的议事厅,以及国王和后宫嫔妃居住的寝宫等建筑。未料,耗费过巨民力、财力建成的这座美轮美奂的宫殿,卡西雅伯享受了不到9年,他流亡印度的弟弟便引兵反攻。卡西雅伯不得不从他的“天上宫阙”下来抵抗他骑着战象的弟弟,并最终丢了性命,无数能工巧匠缔造的伟大建筑从此便被毁弃……

狮子岩顶保存完好的蓄水池 

  上午我们先游览了也是世界文化遗产的丹不拉石窟寺,抵达锡吉里亚古城已是下午2点多钟。下车后我向北一看,一座橘红色的岩石孤傲地矗立在茂密的森林中,尽管其垂直高度仅200多米,但由于身处平原,仍显得挺拔耀眼、雄姿英发,给人以一种难以抵御的震慑感。据说,它的基座与世界上最大的单体岩石——澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。想要前往狮子岩,首先便得进入锡吉里亚古城——狮子岩的外围建筑。古城东西长3公里,南北宽1公里,两条护城河和三面城墙环绕着东城、西城两个长方形城区。

  停车场就在护城河边。护城河修得非常工整,河面有几十米宽,清澈的河水里是两岸绿树的倒影,显得分外幽静。导游说,这在当年可是真正极具防御性的护城河,河里养着无数鳄鱼,用以威慑入侵者。走过护城河上的石桥,我们就进入古城景区——千年来亚洲保存最为完好的城市中心。在这里,斯里兰卡传统建筑风格表现得淋漓尽致:林荫下的花园、小径与水榭楼台交融一体;对称和非对称的建筑元素相得益彰;变化多端的平面、轴线和半径设计完美地结合在一起……导游指着脚下的一块石板说:“你们看,石板上有许多小孔,这是喷泉的泉眼。 ”古代没有自来水,平地上怎会有喷泉呢?他随后解释:狮子岩上当年取水更是不易,于是就在宫廷一侧修建了一个巨大的蓄水池,可供应宫中一整年所需,水池水位过高时,溢出的水便由山顶流向花园。在雨量充沛的季节,如今人们仍能看见溢出的水从石板的水孔喷出,映着热带明媚的阳光,形成高低错落的彩虹。这一创举反映了斯里兰卡古人的高超智慧。据说,在1000多年前,喷泉有10多米高,而至今喷泉仍能喷出1米多高,实属天下奇迹!

  在花园里转悠了半个小时,我们就来到狮子岩下。穿过两块巨石搭在一起形成的一个正三角形豁口,就是层层叠叠的攀岩台阶。峰回路转,我们爬了七八分钟,已是气喘吁吁。导游先带我们去看了路侧的一处残留的壁画,并借此稍事休息。壁画上的美女线条清晰,色彩艳丽,只是因千余年的风雨侵蚀,仅剩半边脸了。我们看了,不禁连声叹息。导游说,别急,上面有保存完好的,可与中国敦煌莫高窟壁画媲美。接着向上攀登了一会儿,就来到一个岔路口,导游对我说:“我们才爬了大约三分之一的路程,后面还要爬相当于五六十层大厦的楼梯,很累、很累。上去和下来走的不是一条道,如果你们老两口不上岩顶的话,就留在这里休息,等我们下来,在这里与你们会合。 ”妻子见路旁树阴下有位体弱的中国女游客坐在石上休息,也就打起退堂鼓,说她腰椎有病,实在不敢去爬那么高、那么陡的阶梯了,正好这里有女同胞可以做伴聊天,她就不上去了。其实,就在半个多月前,我突然膝盖疼,经拍x光片检查,确诊是长了骨刺,医生在让我吃药打针的同时,嘱咐我近期千万不要爬楼梯。可是,导游说上面有稀世的古代美人图,我就觉得来一趟不容易,非上去一饱眼福不可,随即对妻子承诺:“我慢慢爬上去,好把古代壁画录下相来带回家给你看。好在天色还早,你就耐心在这儿等候我们下山吧! ”

狮子岩上的古代宫廷壁画 

  因狮子岩的岩壁几乎是垂直的,有的地方,甚至是向里侧倾斜,所以,通往壁画处的路比想象的要险峻得多。正有李白的“难于上青天”之感。我虽没有恐高症,但小心翼翼扶着栏杆向上爬,竟不敢回头看一下岩底的景色。幸好在我为继续前行是否安全而发怵之时,进入了一个钢丝织成的围笼,围笼有好几丈高,里边是一座螺旋式的铁梯,不知转了多少个圈,直觉得头昏眼花时,才踏上一个架在半空中的七八米长、 1米多宽的钢板平台。展现在眼前的,就是令人惊艳的藏在岩凹里的古代宫廷壁画!

  关于这些壁画的来历,当地的说法是:国王卡西雅伯弑父夺位后,也许是因为愧疚,想要安抚父亲的亡灵,于是便命人在狮子岩悬崖峭壁上画了许多丰满的半裸美人图,包括其父亲迦叶波一世的嫔妃、天女等众多娇媚形象。绘制壁画时,工匠们先在绝壁上向内凿出一个凹洞,用特殊的材料将凹洞表面敷平后,再用斯里兰卡出产的天然颜料描绘美人图。据说当年绘制的壁画一共有500多个绝色美女,经过千余年印度洋海风的侵袭和人为的破坏,壁画斑驳脱落,许多已经无法呈现原貌,如今仅剩下了22个,全都分布在这一处的凹洞里。这22幅美人图保存完好,造型生动、鲜艳夺目,色调以红、黄、绿、黑为主色,美女们头戴宝冠、身披璎珞,手持鲜花,体态丰盈。臀部以下被迷雾遮盖,上身裸露,摆出飞天散花等优美的舞蹈姿势,仪态万方,栩栩如生。导游特意指给我看了3个外形明显与斯里兰卡土著不同的美女头像,说他们分别来自印度和遥远的非洲、蒙古,说明当年斯里兰卡的经济、文化已相当繁荣,与许多国家和民族有了友好往来和文化交流。他还说到,画这些美人图时,由于当时的环境条件所限,显然没有打草稿,是丹青妙手一笔一笔精准地直接画上去的,一旦画错,就无法修改,可见其艺术造诣非常了得!好在这里允许游客拍照,只是不许使用闪光灯而已。此时正值下午4点多钟,天气晴朗,趁自然光柔和明亮,我不仅为保存最为完好的多幅美人图一一拍了照,而且还摄制了一段录像。这些壁画是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,我为能得到留存这一宝贵艺术资料的机会而倍感高兴,觉得即使再汗流浃背地爬几百个台阶也非常值当!

  从壁画处继续攀登,就来到著名的“镜墙” ——一块长长的金黄色岩壁在阳光的映照下闪闪发光。据史料记载,当时的工匠用蜂蜜和鸡蛋壳粉调成的涂料在通道两侧的石墙上打磨,使之光滑如镜。每当国王经过通道时,在阳光照耀下,其身影就被投射在墙壁上,营造出一种奇妙的云中漫步般的幻觉,如同神仙凌空飘游。如今,“镜墙”虽已无法照出人影,但色泽依然鲜亮,令人顿生许多美妙的想象。

  过了“镜墙” ,终于出现了一段坦途。也就几分钟时间,我们就绕到了狮子岩半山腰西侧的狮爪平台。据说,当初的建造者为了辟邪,专门用砖石在此雕砌了一座巨大的石狮。遗憾的是,历经沧桑,威风凛凛的狮头早已经风化掉落,不知去向,只剩下这一对孤零零的狮爪。但仅从这对两米多高、带着锋利趾甲的狮爪,就可以想见这只巨狮在千年的时光里是如何睥睨天下、耀武扬威的。更让人难以置信的是,在巨岩顶部——狮子背部的大片平地上,竟然曾经岿然不动地挺立着一座富丽堂皇、巧夺天工的宫殿。这座宫殿不仅凝聚了古代斯里兰卡人的智慧,更因为其是一次宫廷政变的产物而被赋予了无比神秘的传奇色彩。

  两只狮爪之间是一座城门,穿过城门,贴着悬崖峭壁,修有一条狭窄的通往岩顶的几近陡直的铁梯,看上去足有六七十米高。导游说,顶上就剩宫殿的废墟了,没什么可讲解的了,他就不陪我上去了。说实在的,我毕竟已年逾古稀,再要去攀登那么悬乎的铁梯,真有点儿担心超过了体能的极限。但又想,若就此半途而废,也许会留下终生遗憾。也许是因为自己是学历史出身,对人类灿烂的古代文明有一种难以割舍的情结,最后还是一咬牙、一跺脚,下了攀顶的决心。未料想,才登了二三十个台阶,一阵北风呼啸袭来,令我双腿发软,不由自主地打起了哆嗦。我只得双手抱紧栏杆,喘息片刻,稍事休息。就这样,紧扶着栏杆,登几层台阶就歇一会儿。也不知歇了多少回,几乎是耗尽了体能,才战战兢兢像狗熊一样爬上了岩顶。

  也许是岩顶的空气太清新,连吸了几口,我就觉得浑身轻松,见到令人豁然开朗的一个宽阔的大平台,恨不得伸展双臂雀跃欢呼!

  在超过2万平方米的岩顶大平台上,虽然巍峨的宫殿早已被夷为平地,消失殆尽,只剩一片澄黄的泥土和红砖砌就的层层墙基,但那红砖似乎带有闪光材质的石英体,斜阳里的断壁残垣显得格外光彩夺目,仍给人以一种梦幻般的美感,不禁联想到当年此处的琼楼玉宇有多繁华与辉煌。唯一保存完好的是东北侧的长方形皇家蓄水池,规模相当于现代的一个大型游泳池,从澄碧悠悠的水色来看,池深足有两米。由此,昔日的天上宫阙有多少嫔妃佳丽在此陪国王浪漫戏水,也就不难想见了。

  我在岩顶逗留了20分钟。极目远眺,丛林无边无际,郁郁葱葱,生机盎然,整个都城一览无遗,不免顿发思古之幽情。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。 ”心想,这也许是世界古代史上最难建的一座皇城了。沿着原路返回到狮爪平台后,我一见在那儿等候的导游就问:“如今沿铁梯上下都差点儿送了我半条老命,当年又无电动的机械和运载工具,岩顶的宫殿究竟是如何建造的呢? ”未料导游回答:“宫殿建在天上,只有天知道!但我相信一条,古人远比现代人聪明。 ”