泥娃娃的传承
栏目:即将消失的职业之六十三
作者:侯晓艳/文 侯晓艳 黄河/图  来源:中国艺术报

  山东惠民县的河南张村以制作泥娃娃而远近闻名,据说这项手艺源于清初,至今已有二百多年的历史。作为河南张村的祖传手艺,过去几乎家家户户都会制作。每到腊月初,村民们就开始做泥坯了,先捏成各种形态的娃娃,快到春节时泥坯晾干,经过涂粉着色开眼,各式各样憨态可掬、形神兼备的泥娃娃就制成了。

  泥娃娃的造型非常广泛:有戏曲故事,如“梁祝”“牛郎织女”等;也有八仙、关公、孙悟空等各路神仙。当然,最多的是姿态各异的娃娃,又称不倒娃娃,在民间给人以豁达、乐观的精神寄托,寓意做事常常“立于不败之地” 。等到“二月二”龙抬头的日子,离这儿不远的火把李庙会在人潮涌动中火爆开场。四面八方的人们纷至沓来,庙会上最抢眼的当属“河南张”的泥娃娃。来这里赶庙会的人们有“栓娃娃”祈福、纳祥、求子的习俗,当地人认为,河南张村的泥娃娃不但是吉祥的象征,更重要的是民间祈福、求子的一种偶像,人们逛庙会、买泥娃娃,把平安幸福请进家。如今,惠民泥塑已入选第三批国家级非物质文化遗产名录,但随着现代经济的发展,泥娃娃的传承也正经受着严峻考验。