把握特点规律 宣传和传播好“像音像”工程
作者:曹毅  来源:中国艺术报

  “像音像”栏目从播出以来就受到了观众的欢迎,栏目收视率一直在持续地攀升。打个比方,“像音像”栏目目前一个月的收看人群,相当于北京、天津两个城市的总人口数。索福瑞提供的数据显示,近期播出的评剧“像音像” 《庚娘》收视率达到0.19,即约有700万人收看。

  中央电视台戏曲频道作为宣传弘扬中华优秀传统文化的主要阵地,有责任宣传和传播好“像音像”工程,并要不断创新方式方法,进一步提升和扩大“像音像”工程的传播力和影响力。我们要不断总结经验和规律,把好“像音像”节目播出的最后一关,使我们播出的剧目确保是精品,不留遗憾。在这方面我们也在总结, “像音像”是一个长期的工程,它将伴随着戏曲频道而长期存在,任何时期总会有代表性的剧目和人物,录制的对象是不断更新的,录制的方式也要不断地改进和提高,因此必须有严格的规矩,这就需要总结“像音像”的特点、规律,并依据这些特点和规律制定规矩,只有这样才能保证质量,使人感到耳目一新,只有这样才能加快进度,使更多的优秀演员有机会参加录制,要把握特点规律,录音的特点规律,录像的特点规律,人与人、人与设备的关系和规律。我们还需要下工夫,需要更认真、更用心。我们有信心在中宣部文艺局的领导下,在文化部的统筹下,把“像音像”工程推进得更快、更好。

(曹毅  中央电视台戏曲频道总监)