以天影人的担当永存戏曲经典
作者:张仁刚  来源:中国艺术报

  “像音像”工程是继“音配像”工程之后对国粹艺术弘扬、传承、发展的又一创新举措。天影集团深刻认识到,在工程组织、工艺标准、设备性能、人员素质各个方面都必须符合“像音像”工程的指导思想和效果要求。面对天影成立60年来难得的历史机遇,天影人决心以永存经典的艺术追求,力争以前所未有的好状态、新本领、强队伍,高标准完成剧目录制任务。遵循戏曲艺术和电影工业两个规律,在充分发挥现代电影生产组织效能中,坚守工匠精神,做出应有担当。

  我们按照“培养与引进、分工与协作、眼前与长远相结合”的思路,组建了强有力的专业队伍,特聘艺术总监全面把关基地“像音像”剧目录制的标准和效果。在摄影、灯光、剪辑、调色、特技及后期合成等所有环节进行创新尝试,提升了电影表现戏曲的精度、维度和融合度,大幅度弥补传统舞台艺术缺憾,使作品更加协调统一、完美呈现。

  目前,立足天津、服务全国的“像音像”生产组织体系已基本形成。基地已陆续完成京、津、冀、渝、吉、滇等省市专业院团的剧目录制工作。天影人本着对中华文化的尽责之心,对历史使命的敬畏之心,对国粹艺术的敬爱之心,以最好的职业精神和专业状态,按照“速度要快质量要好”的要求,以经得起专业检验和历史考验为不懈追求,回报领导的信任和社会的期待。

(张仁刚  天津北方电影集团董事长)