“像音像”让我们“更上一层楼”
作者:倪茂才  来源:中国艺术报

  感恩“像音像”惠泽全国院团,感谢“像音像”给了我们“更上一层楼”的机会。能参加这个国家工程,把自己流派的代表剧目、美好的形象保留下来,心里无比高兴,我们更希望不愧于殊荣,在身体条件尚好、精神面貌佳、能作为的好年龄把优秀的流派代表性剧目再多录制几部,担起我们传承京剧艺术的一份责任。我将继续发扬“尽忠尽孝”的精神,多讲奉献、多比技艺、多虑长远、多思不足。

  为录制高派剧目《逍遥津》 ,我从唱腔、唱词、表演形式,到演唱技巧都做了升华、完善和提炼,可以说,是提高艺术水平的再次深造。在这个过程中,使我强烈地感到要在技巧上多些讲究、掌握科学的方法,流派的特色才更鲜明、更富有魅力。像高派的发声,要把三窦(蝶窦、额窦、鼻窦)用上之后才好听,“脑后摘音” ,不能“躲着”唱,讲究了技巧,调门高也能唱而且不会费劲。

  有三个建议:一是增加梅花奖演员的代表性剧目的录制数量;二是抢救性挖掘整理和录制稀有流派的传统剧目。稀有流派的传统剧目可以为京剧艺术的传承、民族优秀文化的弘扬奉献技艺、绝活、唱腔等“养分” ,对这些流派剧目要怀有危机感、紧迫感、使命感,对他们更要重视,比如汪派的《哭祖庙》 、 《马前泼水》已经失传,这个流派的文化生命力在哪里呢?三是借鉴推广天津基地的成功经验。

    (倪茂才  吉林省戏曲剧院院长,吉林省文联副主席、吉林省剧协主席,一级演员,京剧高派传人)