《新临川四梦》打造抚州文化新IP
栏目:资讯
作者:本报记者 金涛  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 金涛) 由北京大学文化传承与创新研究院(抚州)推出的沉浸式园林版《新临川四梦》日前在江西省抚州市梦湖景区展演。本剧以明代著名戏剧家汤显祖的“临川四梦”结合数字科技的创意融合为切入点,用旴河高腔结合现代剧的方式给观众带来一场传统文化盛宴。《新临川四梦》剧中设定为被人举报的公司高管,爱而不得的女演员,一心想过上爽文生活的男主以及职场受挫的有志青年,四位当代人在生活中遇到挫折和困惑,在梦境虚拟人物汤翁的引领下,来到“造梦研究所”,分别入梦《紫钗记》《牡丹亭》《邯郸记》以及《南柯记》,进入“临川四梦”的虚拟世界,与“汤翁”共赴一场心灵的冒险之旅。

  同时,《新临川四梦》作为“2021·第二届中国抚州数字文创季”活动板块之一,与非遗工坊、学术论坛、文创市集等形式一起全面展示中国传统文化在新时代条件下的传承与创新,探索、孵化用艺术创意与数字科技为江西非遗、抚州特色文化资源赋能的新模式,打造抚州经典文化IP。