在文化自信中彰显新时代文艺家风采
作者:宫剑南  来源:中国艺术报

在文化自信中彰显新时代文艺家风采

——中国文联赴重庆、四川遂宁开展文艺名家宣讲及业务调研

  “这是3D打印作品,平时我也开发文创产品。重庆是座包容的城市,我在这里感觉挺好。”当中国文联党组成员、书记处书记、国内联络部主任谢力带领的中国文联调研组一行来到重庆十方艺术中心时,正在雕塑艺术设计工作室的新文艺群体艺术家曹艳刚说。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平文化思想,5月28日至31日,中国文联组织宣讲团来到重庆、四川遂宁开展“赓续文化使命 谱写时代篇章”中国文联2024年文艺名家宣讲活动,同时就基层“文艺两新”、基层文联工作进行调研。

  宣讲会上,中国文联全委、中国视协演员工作委员会秘书长、一级演员丁柳元和中国杂协魔术艺委会副主任、北京杂协副主席傅琰东从各自的艺术历程分享创作体会,畅谈新时代文艺工作者的责任担当。

  傅琰东用一个变出“时间”的小魔术开启了题为《坚定文化自信 用魔幻的双手展现新时代》的宣讲。作为傅氏幻术传承人的傅琰东认为,只有最卓越的表演才能满足观众的期待。“东方魔术的隐蔽面朝下,西方魔术的隐蔽面在后。”他分别用纸袋和绳子展示魔术,告诉大家东西方魔术的区别,游刃有余的手指之间变幻着神奇。“魔术运用逻辑思维以及隐性的科学原理。把科学原理艺术化,包装成了魔术现象。”傅琰东说,“从我太爷爷起就觉得魔术不是一成不变的,而是需要发展的,如何改变?他说要有思想和文化,要懂得科学知识。因此定下祖训,后代要想学习魔术,就必须把学上好。”秉承祖训,傅琰东从小就是个学霸,因为他要想变魔术,就要好好学习,看到别人看自己变魔术时惊讶的眼神,就很开心。

  对于魔术传承,傅琰东的态度是:传承不是模仿,而是要保留精髓创新与生机。他一直记得父亲傅腾龙的话:“有演出时演出,没有演出时就修改自己的节目。”1995年春晚,傅琰东父亲表演的魔术《壁虎神功》轰动全国,为了保持新鲜的节目效果,傅琰东协助父亲在此后开始修改节目,他发现道具已不符合今天审美时,就从生活中找素材修改。后来找了青花瓷圆盘,改成魔术故事《青花神韵》,参加世界魔术锦标赛。在对光时,一个英国的灯光师说:“你能得奖,你的道具太美了,希望你取得好成绩。”“在青花瓷的白色背景前表演不能用威亚,因为光影会穿帮,《青花神韵》最后获得了幻术组亚军,是亚洲人取得的最好成绩。”在此之后,傅琰东也像父亲一样带着徒弟继续修改《青花神韵》,修改之后的《玉壶光转》在表现形式上再次变化,获得了第十一届中国杂技金菊奖金奖。他说:“传承就是要在节目里不断赋予新的时代意义。中国魔术人都是如此,我们永远在路上。”

  “江姐”是丁柳元学会说的第一个重庆词语,她以《我以我心致英雄》为题目讲述自己与英雄之间的链接。“与其说是演员塑造角色,不如说是英雄塑造了我。”她说。10多年前,29岁的丁柳元扮演电视剧《江姐》中的江姐,出色的表演被人们称为“荧屏第三代江姐”。“我用笨方法创作,在半年时间里不用手机,把自己关在剧组里,宾馆房门贴上‘请勿打扰、请勿打扫’,把电话、软床垫等所有现代物件搬出去,大量阅读各种读物,尽力把自己扔回70多年前的那个时代。”

  丁柳元对于拍摄刑讯的戏记忆犹新。“我真的被吊起来了,导演喊开始的时候我就把凳子踢了,我没想到他能拍那么久。放下来时,手像核桃皮一样勒出了深深印记。当时只有一个意念,只要我没晕过去,只要导演没喊停,就一定要把台词说出去。”丁柳元体验各种“刑讯”的痛苦,在生理上极度接近那种真实状态。拍戏时,看着“受难”的伙伴,“江姐”无声地哭泣,导演的一句“柳元,要记得,她是江姐啊”,让丁柳元情绪完全失控,冲到旱厕里哭了20多分钟。拍摄了4个多月后,她很难分得清楚自己和角色,也理解了江竹筠为什么能在入狱的十几个月里被人们称为江姐。丁柳元说:“竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁。江姐的灵魂在心里时,你就是那个真正的江姐。”丁柳元感谢自己的职业和时代,让自己这个普通人与这些优秀人物的灵魂在一定时空中不分你我地交融。而她的“元元培根行动”坚持每年多次赴基层开展慰问、服务演出、扶贫调研, 20年来从未间断,北至大兴安岭,南至南海岛屿,都留下了她作为文艺志愿者的足迹。

  两位艺术家的宣讲对于重庆、四川遂宁的文艺工作者来说是莫大的鼓励,傅琰东、丁柳元还代表中国文联宣讲团向重庆、四川遂宁的文艺工作者代表赠送《〈中国文艺工作者职业道德公约〉学习读本》。

  宣讲活动期间,中国文联调研组深入宣讲地,与当地文联开展业务工作调研。在重庆,调研组走进九龙坡区杨家坪步行街,观看第四届重庆市新文艺群体优秀作品展演,魔术《拼图幻像》、相声《重庆,要得》等精彩节目在群众中传递欢声笑语。同时举办的非遗市集上,糖画、渝乾棕编工艺、烙画、木版画、蜀绣、巴勺脸谱等非遗传承悉数亮相,非遗传承人齐聚一堂为当地群众送去传统文化。黄桷坪聚集着许多新文艺群体,调研组在重庆十方艺术中心看到这里的艺术展览、国际文化艺术交流、国际艺术家驻留、文化公益项目、社区美育等丰富的生态艺术时,了解了新文艺群体的努力与成绩。

  调研组还前往重庆市川剧院考察川剧的发展状况。在四川遂宁安居区海龙凯歌农文旅园区,考察乡村振兴示范地;在遂宁市射洪市陈子昂读书台感受初唐诗文革新人物陈子昂“海内文宗”的风采;在临仙阁文艺家活动中心、射洪市文艺家活动中心、舍得文联调研文艺家协会的活动举办情况和基层文联工作情况;在观音湖文化建设、遂宁民俗文化、宋瓷博物馆了解遂宁的文化发展、历史传承。