凝心聚力,走好新时代舞蹈事业“赶考路”
栏目:学习贯彻“七一”重要讲话
作者:舞闻  来源:中国艺术报

凝心聚力,走好新时代舞蹈事业“赶考路”

  ——舞蹈界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在京举行

  本报讯 中国舞协7月15日在京组织召开舞蹈界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。近20位在京院团代表、院校代表、新文艺群体代表、基层舞蹈组织代表、中国舞协处级以上干部参加了座谈。会议由中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌主持。

  会上,大家重温了习近平总书记“七一”重要讲话,参演庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》的与会代表分享了台前幕后的心得。与会代表纷纷表示,聆听了习近平总书记“七一”重要讲话之后,心潮澎湃、倍感振奋,对党的百年奋斗历程和宝贵的精神财富有了更加深刻的认识,也清晰地认识到文艺在新征程中的重要作用和舞蹈人心系“国家事”、肩扛“国家责”的时代重任。大家表示,在伟大建党精神的引领下,在党的坚强领导下,广大舞蹈工作者必将牢记使命,切实将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入舞蹈创作的实践之中,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精品力作。

  中国舞协主席冯双白表示,习近平总书记“七一”重要讲话可谓是一篇新的共产党宣言,凝聚共识、寻求最大公约数、画出最大同心圆,在达到一致性和多样性的统一基础上,汇聚民族复兴的伟大力量,这些鲜明而生动的观点,蕴含着深邃的思想光芒,对于文艺工作具有极其深刻的理论指导意义和实践意义。中国共产党的治理经验,核心一条就是要为人民谋幸福,执政为民是中国共产党的使命。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。每一个舞蹈工作者都应该用自己最勤勉的工作,脚踏大地,不断创新,以文化人,以美育人,为凝聚共识,寻找最大公约数,画好最大同心圆,作出自己应有的努力和贡献。

  “习近平总书记对伟大建党精神的总结,是我作为党员和文艺工作者的精神指南。我一定响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。以文艺工作者的工作职责以及党员的初心使命要求自己,真正做到不忘初心、脚踏实地,不断创新、努力工作。”中国舞协副主席、国家一级演员山翀说。中国舞协副主席、北京舞蹈学院院长郭磊表示,习近平总书记“七一”重要讲话中对青年人提出希望,这对教育工作者而言,无疑是核心内容,学校如何育人,如何培养以实现中华民族伟大复兴为己任的青年人,这是我们肩负的使命和责任。与此同时,我们要创作出展示中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的系列精品,以完美的舞台呈现表达“永远跟党走”的决心。

  “在建党百年各种庆典活动当中,中国舞蹈人积极进取,对党充满深厚情意,我们创作了具有京韵特色的舞蹈诗,以普通老百姓的立场和角度表达对新中国成立的企盼,在更大的舞台上表达高校师生对党的热爱之情。”首都师范大学音乐舞蹈学院副院长、博士生导师田培培如是感叹。北京舞蹈学院副教授、研究生导师靳苗苗则表示:“我非常荣幸地担任了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》的执行导演之一。这样的大型演出活动让我深刻感受到作为舞蹈工作者要用最美的舞姿抒发大爱,用最真的语言表达真诚。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己,做有筋骨、有道德、有温度、思想精深的新时代文艺工作者。”

  中国舞协街舞委员会常务副主任、秘书长夏锐说:“身为中国街舞青年的代表,我深切地感受到党对青年工作的高度重视。正如习近平总书记对青年的寄语‘未来属于青年,希望寄予青年’,我们赶上了好时代,大家只要有梦想敢于去实践,就是为实现中国梦作出自己的贡献”。青年舞蹈家赵磊表示,从党的百年奋斗光辉历程中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  罗斌在小结中代表中国舞协向舞蹈界提出几点倡议:一要统筹安排迅速在舞蹈界掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话的热潮;二要结合实际扎实抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实;三要精心组织持续推进党史学习教育往深里走,往实里走。

  (舞闻)