《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票首发
作者:本报记者 陈思静  来源:中国艺术报

《青年恩格斯》

  本报讯(记者 陈思静) 近日,正值恩格斯诞辰200周年之际,由中国邮政发行的《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票在中国美术馆首发。 《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票1套2枚,图案名称分别为《青年恩格斯》《工作中的恩格斯》,由中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山设计。邮票规格为30毫米×50毫米,全套邮票面值为2.40元,计划发行数量为750万套。首发仪式上,中国邮政集团有限公司北京市分公司总经理徐茂君向吴为山赠送了编号为20201128的整版邮票。

  恩格斯是马克思主义的创始人之一,无产阶级革命导师,马克思的亲密战友。2018年为纪念马克思诞辰200周年,吴为山设计了《马克思诞辰200周年》纪念邮票并于同年5月5日由中国邮政发行。吴为山介绍,当时两枚邮票的图案分别选自他的经典雕塑作品《马克思像》和《伟大的友谊——马克思恩格斯》 ,而此次《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票是他首次专门为邮票设计图案。

  《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票采用素描的方式。最初吴为山设计了3张素描稿,最终结合邮政专家的意见,采用了现在的两个版本。 《青年恩格斯》展现了青年恩格斯半身像,背景为恩格斯故居;《工作中的恩格斯》展现了工作中的晚年恩格斯形象,背景为带有马克思、恩格斯头像的《共产党宣言》中文版封面和《资本论》中文版封面,从而在方寸之间回顾了恩格斯为人类解放奋斗不止、为追求真理攀登不已的一生。吴为山表示,近百年来,中国共产党人把马克思主义理论与中国革命实践相结合,写下了从站起来、富起来到强起来的光辉篇章,这4枚邮票从雕塑到素描,倾注了一个艺术工作者对党的忠诚。

  据了解,为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,使用AR功能扫描邮票图案,可观看视频短片。

《工作中的恩格斯》