守正创新,为繁荣舞蹈事业再做新贡献
作者:舞文  来源:中国艺术报

  中国舞协组织专题座谈会学习习近平总书记在看望全国政协十三届二次会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神

守正创新,为繁荣舞蹈事业再做新贡献

  本报讯 3月14日,中国舞协组织在京主席团成员、各专委会负责人和中直部分院团代表等舞蹈界人士召开专题座谈会,认真学习习近平总书记在看望全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神。中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌主持会议。他提出要迅速在舞蹈界掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话的高潮,为繁荣发展社会主义舞蹈事业做出新的更大贡献。

  中国舞协主席冯双白结合近期发表的文章《以“专精”做好“明德”大文章》 ,就习近平总书记的重要讲话中提出的“要坚持用明德引领风尚”畅谈了自己的感悟。他认为,文艺工作者要在艺术上下苦功,提高文艺本领,做到艺术上的专精,坚持守正创新,努力做到心无旁骛、专精专一,下苦功、练真功,好好研究自己的文化,把文艺的工作做到实处。要按照习近平总书记的要求,时时牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用自己的文艺创作和文化工作,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  刚刚参加完全国政协十三届二次会议的全国政协委员、中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥介绍了现场聆听习近平总书记重要讲话的心得体会,并谈到自己在会议上提出的加强对文艺创作机制的引导、加大对文艺人才的培养力度及提高人才待遇等建议,并与大家分享了参会中的一些生动感人的故事。

  北京舞蹈学院原院长吕艺生谈道,习近平总书记的重要讲话指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作” ,非常鼓舞人心。舞蹈界人士要跟上时代的步伐,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,真正做到以人民为中心,真正做到不与时代脱节。

  中国舞协副主席、吉林省舞协主席王小燕表示,习近平总书记提出要用明德引领风尚,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。这就要求我们这代人做好传帮带,带领年轻人,树立家国情怀、奉献精神,在我们的创作、演出过程中,时刻记住我们的艺术是为了人民。

  中国舞协民族民间舞专业委员会副主任兼秘书长赵士军以唐代乐舞的世界影响力为例谈了自己对文化自信的认识,表示要把本民族的民族民间舞传承好发展好,要真正做到习近平总书记提出的“文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础” ,要不断“提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值” 。

  3月13日、 14日,中国舞协组织全体干部职工学习了习近平总书记的重要讲话精神。中国舞协广大干部职工深切感受到以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的重视和关心。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话意义重大、内涵深刻,要认真学习领会,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,守正创新,为推动社会主义文艺事业繁荣发展作出应有的贡献。

  (舞文)