100多场活动将亮相中国黄梅戏艺术节
作者:王渝  来源:中国艺术报

  本报讯 由文化和旅游部、安徽省人民政府共同主办的第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将于9月27日至10月8日在安徽省安庆市举办,届时将重点组织开展包括戏曲展演、惠民、交流三个系列活动和开幕式、闭幕式、文旅商贸在内的6大类20项100多场活动,汇聚安徽、湖北、江苏、江西、广东五省16市29家剧团共31台剧目参演,立体展现当代黄梅戏艺术发展的面貌和趋势。

  本届艺术节由文化和旅游部艺术司、非遗司,安徽省文化厅和安庆市人民政府共同承办,中国剧协特别支持。9月11日在京召开的艺术节新闻发布会透露,其中黄梅戏新创优秀剧目展演涵盖了当前黄梅戏领域最优秀的演出团队和最新的演出剧目,申报的新创剧目大多聚焦“中国梦”主题、关注现实题材,申报剧目数创黄梅戏艺术节举办以来的历史新高。

  根据相关部署,艺术节开、闭幕式将不安排综艺性晚会,而是分别演出一台新创黄梅戏:开幕式将上演由安庆再芬黄梅艺术剧院创排的黄梅戏《邓稼先》 ,讲述“两弹元勋”邓稼先以身许国、无怨无悔追逐“强国梦”的感人故事;闭幕式将上演由安庆市黄梅戏艺术剧院创排的黄梅戏《老支书》 ,讲述一位农村基层党员干部为群众排忧解难、真情付出的故事。

  自1992年创办以来,中国(安庆)黄梅戏艺术节至今已成功举办七届,成为全国黄梅戏的重要展演舞台和安庆展示城市形象的亮丽名片,形成了“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的重要文化品牌。

(王渝)