中国文联党的工作会议召开
推动文联党的建设在新时代展现新气象取得新业绩
作者:本报记者 范雪娇  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 范雪娇) 为贯彻落实中直机关党的工作会议暨纪检工作会议精神,安排部署中国文联2018年党建工作, 4月13日, 2018年中国文联党的工作会议在中国文艺家之家召开。中国文联党组书记、副主席、机关党委书记李屹出席会议并讲话。各全国文艺家协会分管党建工作的负责人,中国文联机关各部室、各直属单位主要负责人,中国文联机关党委委员、纪委委员,中国文联所属各级党组织书记和副书记,以及中国文联机关及所属各单位党务干部参加会议。

  会议传达了丁薛祥同志在中直机关党的工作会议暨纪检工作会议上的讲话精神。

  李屹在讲话中对中国文联各级党组织、领导班子和党务干部2017年的工作给予充分肯定。李屹表示,做好2018年文联党建工作,必须要谋布局、明主线、讲方法、求实效,做到深、严、新、细、实。在工作布局上,要深度谋划,在理论学习上要深入深刻;在工作标准上,要严字当头,从严要求;在工作方法上,要勇于创新,推陈出新;在工作推进上,要做事于细,精益求精;在工作作风、工作效果上,要压实责任,务求实效,并将其有机地贯穿于工作之中。

  李屹指出,做好2018年文联党建工作,要重点把握好五个方面的工作。一是强化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在首位。在学习的内容上,要学原文、悟原理;在学习的方法上,要多举措、求创新;在学习的效果上,要记原理、重实践。二是强化政治统领,把筑牢“四个意识”贯穿在文联党建工作的各个方面和全过程。要把“两个坚决维护”作为党的政治建设的核心点;要把学习遵守党章党规作为党的政治建设的切入点;要把严肃党内政治生活作为党的政治建设的着力点。三是强化基础建设,把文联各级基层党组织真正建设成为坚强的战斗堡垒。要夯实组织基础、思想基础、制度基础。四是强化责任落实,把做好文联党建工作的责任牢牢压紧压实。要压紧压实各级领导班子的党建工作责任;要压紧压实各级党务干部的党建工作责任;要压紧压实广大党员干部的党建工作责任;要加强对党建工作的督导检查问责。五是强化监督执纪问责,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。各级党组织要树立“严管就是厚爱”的意识;各级领导干部要树立严格自律的意识;各级纪检组织要树立监督执纪问责主业意识。

  李屹强调,全面从严治党永远在路上,加强党的建设只有进行时,没有完成时。党的十九大为进一步加强党的建设指明了前进方向,也提出了明确要求。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、锐意进取、埋头苦干,推动文联机关党的建设在新时代展现新气象、取得新业绩,在新起点实现新突破、迈上新台阶。

  中国文联机关党委常务副书记刘国强对2017年中国文联党建工作进行总结并对2018年党建工作进行了安排部署。会议由中国文联机关党委副书记、机关纪委书记汤鸿卫主持。