李屹与中国文联第二期全国新文艺
群体拔尖人才高研班学员座谈
作者:本报记者 马李文博  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 马李文博) 4月13日,中国文联党组书记、副主席、中国文联文艺研修院院长李屹同中国文联第二期全国新文艺群体拔尖人才高研班学员进行座谈交流。

  李屹强调,广大文艺工作者要全面准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用新思想指导文艺新实践;坚定文化自信,自觉肩负推动社会主义文化繁荣兴盛的历史使命;充分发挥文艺作用,大力弘扬和践行社会主义核心价值观;坚持以人民为中心的创作导向,不断推动文艺创作繁荣。

  李屹指出,文联系统全面贯彻落实党的十九大精神和中央对文联改革的决策部署,必须坚持以人民为中心的工作方向,把最大限度地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民作为工作目标,把强化行业服务、行业管理、行业自律,加强行业建设作为工作抓手,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,切实增强文联工作的政治性、先进性、群众性,不断增强文联的组织活力、向心力、吸引力和行业影响力。

  李屹强调,广大文艺工作者要培养艺术创作的良好心态和德行追求。他勉励学员,一要求静。艺术创作是艰辛的创造性劳动,需要文艺工作者秉持高远的文化理想、艺术追求,静下心来不断积累、不断锤炼,无论是深入生活,还是从事创作,都心无旁骛、持之以恒。二要求真。真诚是对一个文艺工作者文化品格的基本要求。真实是文学艺术的生命。真情最美,没有真情就没有艺术作品。三要求精。文艺工作者要进一步强化精品意识,拿出真正有说服力的作品,不断推动艺术进步、勇于攀登艺术高峰。

  李屹指出,文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。大家不仅要在文艺创作上追求卓越,也要在思想道德上追求崇高,自觉把崇德尚艺作为一生的功课,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得人们的尊重。要“观时势、明方向”“立人品、涵学养”“拓视野、提格局” ,追求“心中有大爱,佳作如花开”的境界。

  座谈会上,网络作家苗妍、自由编剧张佑晨、独立歌手焦勇清、独立制片人岳鼎、自由美术工作者王雷、自由书法工作者徐右冰交流了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。

  以“中华文化的创造性转化和创新性发展”为主题的本期研修班由中国文联主办、中国文联文艺研修院承办、各全国文艺家协会协办。

  座谈会由中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩主持。中国文联人事部副主任闫少非出席座谈会。