第25届北京大学生电影节开幕
作者:本报记者 张成  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 张成) 由北京师范大学主办的第25届北京大学生电影节4月14日在京开幕。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国文联党组成员、副主席郭运德等有关方面领导和业界学者、从业者,以及高校大学生代表共千余人参加开幕式。

  开幕式上,北京大学生电影节创始人、北京师范大学教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林回顾了大学生电影节25年的历程;大学生代表对话著名导演谢飞、王好为、翟俊杰及著名演员陶玉玲,并以此致敬中国电影改革开放40年走过的风雨历程;路阳代表青年导演发言,他表示将更专注原创,讲好中国故事,为新时代中国电影的崛起而努力。

  4月14日至5月6日期间,全国25所高校分会场同期开幕,参与高校达五百余所。主竞赛单元收到报名国产影片近300部,大学生原创影片报名作品四千余部,青年剧本与创意大赛征集剧本600余份。 《嘉年华》 《战狼2》等34部影片入围主竞赛单元,其他赛事包括第五届青年剧本与创意大赛和第十九届大学生原创影片大赛。本届大学生电影节开幕影片是《荒城纪》 ,讲述新旧文化冲突下的悲剧与人性。

  本届北京大学生电影节将于5月6日闭幕,届时将揭晓主竞赛单元所有奖项。