北京文学艺术品展示会开幕
力推新文艺组织、非京籍文艺工作者作品
作者:本报记者 张璐  来源:中国艺术报

  本报讯(记者  张璐)  由北京市文联主办的第五届北京文学艺术品展示会8月10日在北京全国农业展览馆开幕。展示会展出了涵盖戏曲、美术、书法、摄影、民间艺术、杂技等艺术门类的3500余件展品,其中90 %以上参展作品为新文艺组织、群体和非京籍文艺工作者的优秀作品。

  本届展会以“艺术北京成就梦想”为主题。开幕式当天的主会场,京绣、泥人张泥彩塑、鼻烟壶内画等精美的作品吸引了众多观众驻足。此外还展出龙开胜、孟繁禧、李耀林等来自书法、美术、摄影、民间文艺、曲艺、杂技等艺术门类名家的精品力作。值得一提的是,此次展会主办方为新文艺组织和群体开辟了独立的展区,北京燕京八绝协会的花丝镶嵌仿清宫腰刀、珐琅瓶,数字化雕塑协会的专业3D扫描、数字化雕塑艺术创作等工艺精湛。还有北京当代中国书画研究会展出的《石鼓文》 《张迁碑》 《颜勤礼碑》书法作品,和北京扇子艺术协会、北京茶道文化艺术促进会等8家新文艺组织、群体以及非京籍文艺工作者创作的艺术作品。

  记者了解到,艺展会自2013年起举办至今,共计展出880余位艺术家的近万件作品。其中非京籍文艺工作者比例逐步递增。本届与往届相比艺术形式和作者覆盖面更加广泛,为挖掘有潜力的优秀中青年文艺人才提供了更为良好的渠道。

  本届艺展会农业展览馆主会场将展出至8月14日,宋庄先众艺术馆、西城区非遗保护中心等55个工作室、国家话剧院小剧场等三大分会场展区展出至9月底。

  杨承志、张和平、沈强等有关方面负责人出席展示会开幕式。