观众观影闹笑话,谁的错?
栏目:艺象杂言
作者:张鹿  来源:中国艺术报

  电影《建军大业》自7月底上映以来受到了较多关注,一位网友的吐槽引起了笔者的注意,他说:“刚刚去看《建军大业》 ,看到朱德率领部队打到广州以后处处受挫,旁边一位姑娘太入戏自言自语:现在怎么办呀?我说:上井冈山!这时候前面一位姑娘转过头说:不要剧透!我心想,这还用剧透吗?你有没有历史老师! ”社交平台上,一些年轻观众观影过程中因缺乏历史常识而闹笑话的例子不胜枚举。

  有人这样提醒:“历史知识平时不会用到,但是一定要知道,不然就是丢人,这位问问题的姑娘不是可爱,是无知,别拿无知当可爱! ”也有人感叹:“用‘小鲜肉’的唯一好处就是可以让他们的粉丝因为自己的偶像而主动去了解这一段历史。 ”这在一定程度上体现了部分年轻人历史知识储备不足,和长期以来通过观影观剧了解“历史”所带来的历史观念上的断裂。这不仅仅是历史素养的问题,还是对待历史的态度问题。

  《芈月传》 《思美人》 《军师联盟》 ……如今以真实历史人物为主角的电视剧不少,但剧中人物跟史书上的人物差距之大,常常让观众感到茫然——电视上演的,跟历史上的“他”有多大关系呢?一些观众本身历史知识储备就不够牢固,再受部分所谓“历史剧”的影响,更是被带偏了路。有的观众信以为真,甚至把电视剧中错误的历史知识转述给身边的朋友听。这种剧、史不分,娱乐消费、普及知识不分的传播环境应当引起忧虑和反思。

  某些影视剧制作者需要负一定责任。当下的“历史剧”创作与大众文化的趣味导向紧密相关,偏向娱乐化、消费化、快餐化的“历史剧”更容易获得高收视率,但“历史剧”毕竟与“古装剧”不同,除了娱乐,还有其他作用,最重要的就是帮助观众树立正确的历史观、培养观众对待历史的审慎态度、引导观众走近历史。笔者以为,历史剧应在具有一定娱乐性和消费属性的同时进行深加工,创作人员需要将历史剧的趣味性和知识性统一起来,使其成为历史的通俗版百科全书。这样,“历史小白”们才能通过观看历史剧来优化、提升自身的知识储备和历史素养,在日后的观影观剧中少闹笑话。

  近些年,历史题材创作经历了戏说、穿越等野蛮生长阶段,逐渐开始理性回归。电影《建军大业》虽然让许多“小鲜肉”出演历史人物,但在历史事件的真实呈现上是下了功夫的。“小鲜肉”为这部革命历史剧带来了娱乐性,围观“小鲜肉”也成为一部分观众观看这部电影的理由,观众的反应是一面镜子,创作者把影视剧拍成什么样,观众就会以什么样的姿态去面对。观看一部革命历史剧应有的严肃认真态度需要长期培养,不是一部作品就能实现的,观众在影院闹出的笑话,或许正是一些创作者长期以来不认真对待历史、娱乐化历史的一种反馈。“把宋庆龄当周恩来妻子”“问井冈山是不是武松打虎那座山”这样的例子应该令所有历史题材作品的创作者警醒,而不是作为谈资一笑了之。