首页>中国文联>工作简报>动态新闻

《2017中国艺术发展报告》在京发布

时间:2018年06月22日 来源:《中国艺术报》 作者:何瑞涓

  6月20日,由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》在中国文艺家之家举办出版发布座谈会。

  中国文联党组成员、书记处书记陈建文出席会议并讲话。他回顾了2017年中国文艺事业取得的主要成绩,概括了发展的总体趋势,介绍了《报告》的主要特点:一是把握全局性和系统性,二是体现时代性和原创性,三是提升学术性和准确性。他指出,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于文艺工作重要思想,指导年度艺术发展报告的编撰工作,让年度艺术发展报告具有鲜明的时代性、导向性和学术性,成为指导文艺实践的“导航仪”和“风向标”;要加强统筹协调、分工合作,不断提升《报告》的编撰质量和水平,维护打造好文联的这一重要品牌;要用好《报告》的研究成果,在文艺创作和文艺实践中发挥更大作用。

  陈建文还和中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席姜昆共同为新书揭幕。

  会议介绍了《2017中国艺术发展报告》编撰情况。各全国文艺家协会、中国文联网络文艺传播中心、中国文联出版社负责人向参会的高校代表及中国文联文艺研修院代表赠送《报告》。有关专家学者先后发言,认为《报告》主题思想明确,总结全面,数据详实,表述严谨,是高屋建瓴地对中国艺术发展的通览与扫描,全面系统地盘点年度艺术发展成果和取得的成绩,客观理性地分析发展的总体趋势和存在的问题,对于文艺事业健康持续发展具有重要意义。

  庞井君、陈洪武、王仁刚、谢力、朱庆等中国文联有关部门和各全国文艺家协会、文联直属单位负责人等参加会议。

  《2017中国艺术发展报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示中国艺术2017年度总体发展状况及戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论等各艺术门类一年来的发展成就与特点,敏锐把握2017年度中国艺术发展的脉搏。

(编辑:邱茗)
会员服务