首页>文艺>杂技>杂技评论

《江湖》:穿越时空的吴桥杂技

时间:2017年11月21日 来源:《光明日报》 作者:

  穿越时空的吴桥杂技  

  ——评大型情景杂技剧《江湖》 

 

  /周大明(河北省艺术研究所) 

  /刘宝恒(吴桥杂技大世界) 

  中国杂技剧创作的繁荣有目共睹。新世纪以来,已有数以百计的杂技剧新创作品先后问世,极大地改变着中国传统杂技艺术的创作方法和呈现方式,为当代中国杂技艺术的现代化进程和观众审美提供了宝贵 的经验。2016年度国家艺术基金扶持项目大型情景杂技剧《江湖》,以其新颖的题材、独特的视角和精美的创作,为我国的杂技剧创作实践,又增添了一叶新绿。 

  大型情景杂技剧《江湖》由中国杂技家协会主席、著名杂技编导边发吉担任总策划、总导演,谢玮瑜、李志析、段亚勋编导,曾辉魔术设计,刘军科作曲,李家旺舞美设计。 

  该剧以三大幕、“序”和“尾声”来共同组成一部结构完整、起承转合、精彩纷呈的杂技剧目。以唯美、生动的一幅幅场景和寓意深刻、内容洗练的故事线索,表现吴桥杂技艺人绝技在身、怀揣着梦想走江湖的历史真实,揭示出旧时江湖中吴桥杂技所处艰辛、险恶的生存环境,承载着吴桥杂技艺人的智慧、胆识和对未来美好生活的向往。 

  为了深刻地表现“江湖”这一主题,该剧着意采用了民间语言和民间杂技风格,并巧妙地将蹬技、柔术、草帽、皮条、顶缸、绸吊、空竹、芭蕾对手顶、飞叉、卖口等十多种传统杂技魔术核心技巧串联全剧,借助威亚技术和现代声光效果,营造出了美轮美奂的大气场景。《江湖》的成功还在于作品的戏剧性与杂技技巧的美妙结合,技巧的运用不拖沓、不浮泛、不矫情,并很好地发挥了突出主题立意,推动情节发展的作用。 

  该剧的编导从洪荒宇宙开始铺陈,大幕缓缓开启,震撼的LED大屏幕上展现出浩瀚的宇宙,星际运转,流光溢彩,让人于瞬间打开心胸,眼界放远。紧接着,杂技始祖吕洞宾乘五彩祥云而来,人间“巾(算卦)、汉(卖狗皮膏药)、粒(变魔法)、抟(说书唱戏)”四大江湖人物相继亮相,“粒”作为吴桥杂技艺人的化身,展现了吴桥杂技悠久的历史和文化源流。 

  第一幕,在运河两岸的街市场景中吴桥杂技撂地表演,各种技艺绝活,引来众人观看和阵阵喝彩。随着灯光音效的变换,吴桥艺人的卖艺生活年年岁岁,四季交替,从春到秋。     第二幕,一只大帆船在大海中航行,狂风巨浪和电闪雷鸣拷打着吴桥杂技艺人的坚强意志,搏击风浪,向着陌生的大陆前行。到达风景秀丽的东南亚地域,吴桥杂技艺人传播了中华杂技艺术,也收获了友谊和爱情。第三幕,在万国博览会上各国的文化艺术竞相绽放。随着一阵清越的琵琶声,手持“中华国术大马戏”中幡招子的吴桥艺人们英武亮相,上演了一段精彩的中幡技艺。接着是神奇的鞭技,飞舞的水流星,花棍、荡杆、皮条、飞叉等绝技,第次展开,精彩纷呈。万国博览,万人欢腾。此时,历史时空流转,一幅幅吴桥杂技的历史老照片如雪花般纷落在大幕上,镶嵌到历史的长河里。尾声与序幕呼应,再次唱起了童谣:“上至九十九,下到刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手。”画外音对话再次响起: 

  哪的?/  吴桥的。/  干嘛的?/  耍杂技。/  耍杂技干嘛?/  挣钱啊。/  挣钱干嘛?/  娶媳妇—生孩子—练杂技! 

  用朴素的民间语言和自然生命的轮回,揭示了吴桥杂技艺术的世代传延,生生不息。 

  最后,一组身着科幻服饰的杂技人,向着璀璨的星空升腾而去…… 追寻未来! 

 

 

会员服务