首页>文艺>音乐>热点推荐

艺术普及路,润物细无声

时间:2018年01月19日 来源:《中国艺术报》 作者:吴 华

国家大剧院“周末音乐会”迎来十周年,专场音乐会演绎——

艺术普及路,润物细无声

  一场音乐会,汇聚了波尔卡、圆舞曲、协奏曲、交响曲等多种体裁,以及民族韵味十足的二胡表演、民歌演唱等精彩节目,而票价只需会员10元、普通观众40元,是不是感觉物超所值?1月13日,国家大剧院北门早早排起了长队,观众们大清早赶来这里,为的是共赴一场“音乐之约”——国家大剧院艺术普及特色活动“周末音乐会”。

  作为国家大剧院“周末音乐会”十周年专场演出,当天,“周末音乐会”的老朋友、先后32次登上“周末音乐会”舞台的著名指挥家谭利华携手北京交响乐团,为观众们带来以“相伴十年、感恩有你”为主题的精彩演出。当天的曲目设计上,既有旋律优美的《铁匠波尔卡》《溜冰圆舞曲》《匈牙利舞曲第五号》,又有享誉国际的交响作品柴科夫斯基的《第四交响曲》(第四乐章);既有《金蛇狂舞》《花好月圆》等中国交响作品的经典之作,又有《我的祖国》《茉莉花》等观众耳熟能详的音乐和民歌作品。歌剧选段同样汇聚中西,当今世界上演率最高的歌剧之一、法国作曲家比才的经典歌剧《卡门》中的组曲选曲热情奔放、撼人心魄,国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》中的经典片段《三月桃花心中开》在青年歌唱家龚爽的演绎下情感真挚、扣人心弦。此外,本场“周末音乐会”经过精心策划,还邀请到二胡演奏家马向华带来脍炙人口的京剧曲牌《夜深沉》,该乐曲以昆曲《思凡下山》折中《风吹荷叶煞》一曲中的四句歌腔为基础,经过历代京剧琴师们的加工改编发展而成,展现出中国传统文化精粹京胡的独特魅力。

  “‘周末音乐会’以低廉的票价,让我们这些普通的老百姓能够有机会走进国家大剧院接受高雅艺术熏陶,我觉得这个惠民活动特别好,非常实在。每场曲目演奏都配合了专业的讲解,我感觉我的欣赏能力都提高了。”家住西城区的杨先生是“周末音乐会”的铁杆粉丝,他表示,音乐会有很多观众耳熟能详的经典歌曲,像《夜深沉》,就带给他很多难忘的回忆。

  2008年1月13日,为古典音乐爱好者精心策划的第一场“周末音乐会”在国家大剧院音乐厅奏响。时至今日,已成为国家大剧院深入人心的艺术普及教育特色品牌。艺术品质上,“周末音乐会”强调“高水准”,广邀国内外知名乐团和艺术家,汇聚中外经典。多年来,策划了包括深得观众喜爱的“家庭音乐会系列”“指挥家系列”“值得聆听的古典音乐系列”“值得聆听的中国民乐名曲系列”以及“不可不听的交响乐系列”和“经典合唱系列”等音乐会,内容包括交响乐、民族管弦乐、室内乐、合唱、交响管乐等多种艺术形式。“演讲结合、赏析并重”是“周末音乐会”的一大特点,知名指挥家、演奏家等名家现场传授知识、讲解曲目,与观众畅谈文化、分享音乐,使观众获得良好的艺术体验,感受艺术的熏陶与魅力。

  国家大剧院相关负责人介绍,自首场以来,“周末音乐会”共演出477场,累计邀请60余个艺术团体、百余位艺术家,上演了900多位中外作曲家的2000余部作品,惠及观众70余万人次。“交响乐普及,任重而道远,国家大剧院周末音乐会,用十年如一日的努力,润物细无声地丰富了广大音乐爱好者的音乐感受,提高了他们的欣赏品位。我们愿与大剧院音乐会一道将这个品牌做成百姓身边的音乐伙伴,让更多的人爱上古典音乐。”指挥家谭利华表示。

 
(编辑:长路)
会员服务