首页>文艺>戏剧>资讯

第六届老舍戏剧节开启

时间:2022年09月15日 来源:《光明日报》 作者:牛梦笛
0

   光明日报北京9月14日电(记者牛梦笛)由北京市西城区文化和旅游局、北京市演出有限责任公司、北京天桥艺术中心管理有限公司共同主办,为期四个月的大戏看北京·2022第六届老舍戏剧节正式开启。随着首演大戏《俗世奇人》在保利剧院的上演,将有20余场演出、50余场活动在保利剧院、天桥艺术中心、吉祥戏院、首都剧场陆续展开。

  本届戏剧节开幕大戏《俗世奇人》改编自冯骥才同名短篇小说集,选择了当今话剧舞台上少有的民国题材为切入点,以京津地区运河流域的故事为历史背景,描绘了54个各具特色的奇人异事。

  回首往届,老舍戏剧节始终以“呼唤戏剧文学精神”为己任,关注民众情感,讲好北京故事。在剧目甄选上,老舍戏剧节始终以文学为内核,本届戏剧节展演剧目名单更以其“大戏、好戏、首演戏”的选剧标准成关注焦点。自即日起到12月中旬,20余部50余场中外精品剧目和50余场戏剧文化活动,以北京中轴线为核心,布局全城有戏,让戏剧流淌在城市的每一个角落。

  据主办方介绍,本届剧目展演分为文学佳作、梨园百花、国际视野、后浪新声和校园涟漪五个单元。已开票在售的包括:《红高粱家族》《戏台》《惊梦》《虚像的道化师》。而根据俄罗斯作家列夫·托尔斯泰原著改编的音乐剧《安娜·卡列尼娜》中文版,则作为本届老舍戏剧节的闭幕大戏。同时,本届老舍戏剧节将携手中国青年报社联合主办校园涟漪单元,以征集高校戏剧线上展播的方式,聚焦青年戏剧人才培育。

  今年老舍戏剧节期间共计举办3场大型主题论坛,与国际戏剧评论家协会(IATC)中国分会合作的“文学作品改编舞台剧的观察与思考”论坛;与中国艺术研究院话剧研究所共同举办的“新时代的戏剧观”论坛,将通过开放式座谈研讨方式,深入探讨文学和戏剧、文学作品和舞台呈现的关系。其中,“老舍笔下的西城”论坛将首次聚焦老舍作品里的西城,讲述老舍与西城的不解之缘,重温彼时的西城人与事。

  据悉,第六届老舍戏剧节闭幕盛典暨戏剧之夜计划于12月中旬在北京天桥艺术中心举行。

(编辑:王渝)
会员服务