邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

2012·文学与影视高峰论坛在京举行

时间:2012年12月17日来源:中国作家网作者:

会场1 

会场2 

合影 

  2012年12月16日,由《中国作家》杂志社、北京大学影视戏剧研究中心主办,中国电影文学学会、《作家文摘》报协办的“2012·文学与影视高峰论坛”,在北京大学举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明出席并致辞。论坛由中国作家出版集团党委副书记、管委会副主任、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提、北京大学影视戏剧研究中心主任、艺术学院教授陈旭光共同主持。

  出席论坛的有王朝柱、王兴东、柳建伟、张明智、梁鸿鹰、王强、蒋朗朗、王一川、曹文轩、梁水宝、肖惊鸿、宋南男、饶曙光、周星、张卫、戴锦华、邵燕君、李道新、陈宇、黄丹、林黎胜、全勇先、晓航、崔曼莉、蔡笑扬、熊源、赵大可、林夕等50余位专家、学者、编剧、导演、制片人。共同探讨“文学与影视”的密切关系,回顾中国电影发展历程,很多电影人是从文学界转型而来,许多优秀影视作品是从文学作品改编而来。这些优秀文学作品极大的提升了电影艺术的思想高度和文化魅力。在回顾中国电影产业化以来取得重要成就的同时,认真探讨存在的一些问题:缺乏吸引人、感动人、影响人的好故事;缺少人性关怀和精神高度的故事,电影就会缺失文化影响力和价值感染力。一致认为文学和电影是艺术殿堂关系亲密的兄弟。今天文学和电影的互动更是时代的召唤,具有深远意义。文学借助影视的影响力,影视借助文学的根基,比翼齐飞!

  大家期望,在中国文化产业发展振兴的历史机遇中,电影与文学联袂,文学家、剧作家、导演、评论家携手,互相借力,互为推力,共同讲述一个个动人的故事,以满足群众的精神文化需求,提升群众的艺术审美水平,推动社会文化的与时俱进,担当起中国文化“走出去”的历史使命,为人类文明的未来做出自己的贡献。

  “2012文学与影视高峰论坛”是一个良好开端,据悉,主办者今后将继续举办。


(编辑:路涛)