首页>文艺>摄影>热点推荐

第十三届中国艺术节全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览举行

时间:2022年09月05日 来源:《中国艺术报》 作者:宫剑南
0

  9月2日,由文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办的第十三届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览开幕式在京举行。展览创新性地采用三地联动、线上线下相结合的方式,其中,全国优秀美术作品展览在中国美术馆展出,全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览分别在天津美术馆、石家庄美术馆展出。

  中宣部分管日常工作的副部长李书磊,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,北京市委常委、宣传部部长莫高义,天津市委常委、宣传部部长沈蕾,河北省委常委、宣传部部长张政以及中宣部有关司局、文化和旅游部有关司局和直属单位负责人,第十三届中国艺术节各省区市代表团,艺术家代表,展览承办单位代表等出席开幕式。开幕式由文化和旅游部党组成员、副部长卢映川主持。

  本次系列展览作为第十三届中国艺术节的重要组成部分,展出了一大批全国艺术领域的精品力作。展览聚焦新时代主题性创作,精心遴选1000余件作品,特别是集中展出由文化和旅游部组织实施的国家主题性美术创作、黄河文化主题美术创作推出的优秀作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、篆刻、摄影等多个门类。

  胡和平在开幕式讲话中指出,近年来,广大美术工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,坚持以人民为中心,为时代画像、为时代书写,推出一批优秀美术、书法篆刻、摄影艺术作品。广大美术工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚守反映时代精神的神圣使命,将生生不息的人民史诗注入笔端、写入画卷、映入镜头,推出更多富有时代精神、展现中国气派的优秀美术作品,推动形成新时代美术事业繁荣发展的新高潮,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:李想)
会员服务