首页>文艺>书法>热点推荐

160幅书法作品,带你寻找中国革命文艺的初心

时间:2022年06月06日 来源:中国文艺网 作者:
0
  
  编者按
  生活就是人民,人民就是生活。
  值此纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》 发表80周年之际,“到人民中去·纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年书法联展”上线中华数字艺术城。
  本次展览共展出作品160幅,来自北京、陕西的老中青书法家,围绕主题进行创作,旨在促使书法工作者牢记讲话精神,寻找中国革命文艺的初心原点,锤炼文艺创作的人民取向。
  快跟随小艺一起线上观展吧~
  前 言
  2022年5月23日是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。《讲话》明确指出了党的文艺工作的基本方针,提出了文艺“为什么人”和“如何为”的根本问题,鲜明指出文艺要为最广大的人民大众服务,对党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了深远的影响。
  80年来,《讲话》像灯塔一样照亮了我国文学艺术事业发展的航程,哺育了几代文艺工作者。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,强调指出:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”2021年12月14日,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式发表重要讲话,进一步指出:“生活就是人民,人民就是生活。”习近平总书记立足中国特色社会主义道路和当代文艺实践,深刻指出了“人民”在艺术创作中的主体地位,创新性地丰富了“人民”的内涵,这是对“人民群众对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的积极践行,是对我们党长期坚持文艺“二为”方向的提炼升华,是对以人民为本位的马克思主义文艺观的新发展,指明了当代中国文艺发展的方向。
  “到人民中去·纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年书法联展”,共展出作品160幅,作者由北京、陕西老中青书法家组成。展览旨在促使书法工作者牢记讲话精神,寻找中国革命文艺的初心原点,锤炼文艺创作的人民取向,涵养人民至上的真挚情怀,坚定社会主义文艺前进方向,坚定文化自信,坚持服务人民,在传承中华文化、弘扬民族精神、增强文化软实力、丰富人民精神文化需求等方面发挥重要作用。
  生活在这个伟大的时代,是每一位文艺工作者的幸运。从人民中来,到人民中去,与人民同呼吸共命运,是文艺工作者必须始终铭记的信条。我们要牢记习近平总书记的谆谆教导,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,用书法艺术展现中华民族伟大复兴的历史、人民奋斗的征程,让文艺的百花园永远为人民绽放。
中国书法家协会
北京市委宣传部
陕西省委宣传部
北京市文学艺术界联合会
陕西省文学艺术界联合会
二〇二二年五月二十三日
  立体展厅
  【视频】“到人民中去·纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年书法联展”线上展厅
  走进展厅






  “到人民中去·纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年书法联展”线上展厅示意图

识别二维码进入展厅
  部分作品展示
北京部分

王祖诤作品

王世征作品

叶培贵作品

刘建丰作品

刘楣洪作品

严小卫作品

李炯峰作品

杨小刚作品

杨占伟作品

冷万里作品

宋子君作品

孟繁禧作品

觉雪峰作品

徐瑞图作品

郭孟祥作品

董树进作品

韩施方作品

程度作品

虞晓勇作品

廖廷建作品
陕西部分

王江作品

王行舟作品

石瑞芳作品

吕全斌作品

吴平均作品

张英群作品

张胜伟作品

陈扶军作品

陈建贡作品

罗小平作品

岳奇作品

周建旭作品

赵熊作品

姜彦卓作品

贺文龙作品

符浩作品

梁林波作品

傅如明作品

靳小坤作品

雷珍民作品
  (作品选自到《人民中去 • 纪念毛泽东同志<在延安文艺座谈会上的讲话>发表八十周年书法联展作品集》) 
(编辑:刘禹森)
会员服务