首页>文艺>美术>美术家协会

中国文联、中国美协赴福建开展大型公益美术支教活动

时间:2018年05月30日 来源:《中国艺术报》 作者:丁 薇

  培养美术人才“两手抓”

  ——中国文联、中国美协赴福建开展大型公益美术支教活动

  五月的福建,已是炎热的夏季,大伙儿的心也是火热的。

  中国文联、中国美协日前专门组织专家赴福建省宁德市福安市、龙岩市上杭县开展大型公益美术支教活动——“中国文联、中国美协2018年文艺培训志愿服务项目——福建美术培训班”。

  这次培训班分中国画山水班、中国画花鸟班、中国画人物班和油画班组织教学。培训为期6天,共有来自福建省的200名学员参加培训班学习。丁杰、王来文等中国美协,福建省文联、省美协,福建省画院、宁德市文联以及福安市有关领导出席开班动员。

  福建地处东南沿海,是著名的革命老区、原中央苏区的重要组成部分,培育了辉煌的古田会议精神和伟大的苏区精神。近年来,福建美术创作取得了很大的成就,在全国有很大的影响,但在基层还有许多美术教师、美术爱好者缺乏学习培训的机会和条件。

  在宁德福安市社口镇坦洋村举办的开班典礼上,中国文联美术艺术中心主任丁杰表示,这次活动是中国美协践行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文艺思想,“深入生活、扎根人民”,在实现“中国梦”伟大历史使命进程中的一次重要美术支教活动。他希望学员们能努力学习,不仅要学业务,更要学习习近平总书记在福建宁德工作时留下的好思想好传统好作风,学习古田会议精神和苏区精神,以实际行动践行“滴水穿石”“弱鸟先飞”“四下基层”等思想和作风,把红色教育和业务提高结合起来,培养又红又专的美术人才。开班仪式上,丁杰代表中国美协向当地小学赠送了美术书籍,当地小学向中国美协回赠锦旗。

  王伟平、张谷旻、张峻明、陈鹏、张彦、谭乃麟、彭华竞、谢森等美术家积极参与教学。

  古田,是陈鹏心中的“桃花源”。他打趣道:“来了这儿,都成了仙风道骨的老者了!”在每晚的大课中,陈鹏耐心地为每一位学员点评画作,直至深夜。他为学员详细梳理了中国写意花鸟画的发展历史,集中讲解了历代名家的代表作品,从画面的构图章法,到笔墨技巧的运用,逐一点评分析近百幅作品,毫无保留地分享了平时创作中的一些心得,并对学员容易出现的问题一并作答。

  学员王维蓉在培训期间,主要跟随王伟平导师。“王伟平老师是一个热爱生活、用心生活的人,他对人生、社会的感悟程度深深地影响了我。几天中,不同的植被被他用笔墨演绎成形态不一、变化丰富的花鸟画。”王维蓉有感而发:“组织机构安排周详、热情,虽天气微热,但每个人心情愉悦。”

  培训期间,学员们专门深入宁德市寿宁县下党乡参观红色教育主题馆,听取下党乡退休干部讲述习近平总书记在福建任职时三进下党的感人故事,上了一堂特别难得的党课。学员们普遍认为,这是一次业务培训和思想教育的双丰收。“老师们知无不言,言无不尽,倾囊相授,可谓字字珠玑,让我们受用无穷。”学员陈泽斌说。

  此前,中国美协协同中国文联文艺志愿服务中心成功举办了四川巴中、黒龙江牡丹江、内蒙古包头、山西宑底、云南鹤庆、广西百色、贵州安顺等地区的培训班,数千名基层美术工作者和爱好者参加了培训,取得了良好的效果,受到当地美术爱好者的一致好评。

(编辑:王解生)
会员服务