首页>文艺>美术>资讯

美国纽约伊森⋅科恩艺术中心美术馆将举办余涵宇个展

时间:2018年07月12日 来源:中国文艺网 作者:段冉

悍的自然,奇崛的笔墨 —— 余涵宇作品展将在纽约举办

“荒雲湧月冰原寒”  150 x 420 cm  水墨纸本 2012

  伊森⋅科恩艺术中心 (Ethan Cohen Fine Arts) 宣布“强悍的自然,奇崛的笔墨——余涵宇作品展”将于2018年7月14日至9月2日在纽约伊森⋅科恩艺术中心碧肯美术馆举行。该展览由伊桑⋅科恩 (Ethan Cohen)、喻干(Gan Yu) 联合策划。在余涵宇个展开幕式上将同时举办“线条与自然的撞合: 中国水墨及其践行”研讨会。

  作为中国当代山水画及书法实践的领军人物,余涵宇开拓了独具个性的视觉艺术语言,他在续承传统渊源的同时,把山水画这门古老的艺术形式推向了21世纪,推向了我们新时代的生活。这位现居于北京的艺术家被公认为是创造山水画新气息的先锋,他是一个永不停息的创作狂、一名山川大地的征服者、一位迷醉于笔墨纸砚间的探险家。余涵宇的水墨情怀不仅源起于他的创作主题:青藏高原的峻岭、香格里拉的峰峦、喜马拉雅的冰川,更来自于朦胧宇宙所给予他的心灵启迪和人生感悟。

 西域冰川  68 x 270 cm  水墨  2016

  13年来,余涵宇曾50余次赴西藏体验和写生,经常在极为艰苦的高海拔条件下实景作画。他的艺术作品强烈地展现了绮丽凶险的自然力量和它们错落纵横的优美节奏; 传递了艺术家在高原雪峰与恶劣气候环境相搏斗时心身坚忍不拔的强烈信息。

  尽管余涵宇在创作时从未对着照片或画册描摹先辈,但他的作品中却融集中国古典艺术各流派的风彩:敦煌石窟艺术的奇妙玄幻、大唐色彩的郁郁葱葱、北宋山水的万千气相,都被余涵宇的画笔融为一体并承载着中国传统审美的精髓。他用水墨丹青尽情表现大胆创新,在形式上和意识上把传统山水从具象的表述升华到抽象的无限想象。余涵宇的绘画可以被认为是表现性的: 笔迹本身既是媒介又是物体,画面兼具客观景色和艺术家心灵之境。面对余涵宇画中喜马拉雅的冰山野火,观众能够见证能量与物质相互转换的关键时刻,当物质即将纯化为能量时,破坏和创造即在瞬间聚爆。因此,物体的抽象本质也许是对形而上学式的艺术观进行视觉挑战的最现实方法。

月光下的冰川  90 x 180 cm  水墨纸本  2010

月映玉川金霞飛 109 x 281 cm  水墨紙本 2016

  余涵宇的书法艺术也因其独创性而受到高度赞扬,书法传播的目的不仅是简单地用文字来表示语言意义,更是以艺术家个性化的创造,通过整个书写行为的舒畅流动而达到审美的境界。余涵宇的书法充满着绘画中山洪般的动力,显示了他的艺术作品“书中带画,画中有书”的特征。每当艺术家把创意塑造成形式时,都会释放出无穷的魅力与能量。

余涵宇自作诗 70 x 220 cm  2017

余涵宇自作诗    70 x 220 cm 2017

  余涵宇生于1964年,先后就读于湖北美术学院和中央美术学院,现任北京本原书画院院长,其作品曾多次参加中国重要展览。此次在纽约伊森⋅科恩艺术中心碧肯美术馆举行的个展将是余涵宇艺术作品在美国主要艺术机构的首次亮相。

 

关于艺术家余涵宇:

余涵宇 (1964年出生,祖籍湖北,现定居北京) ——  山水画家,书法家,国家一级美术师,中国文联文艺资源中心本原书画院院长.
1985毕业于湖北美术学院中国画系
1992结业于中央美术学院国画助教研究生班
1993年任教于湖北孝感学院艺术系
1994年至今在北京玄壶山庄工作室创作研究中国画艺术
余涵宇多次参加国内外大展,并长年在《美术》、《美术观察》、《中国书画》、《荣宝斋》等国家一线美术杂和报刊发表作品及论文。余涵宇坚持深入自然,长年跋涉,从中获得无尽的灵感与素材。他从2005开始画西藏,开始每年春夏秋冬4次,现在只少2次,13年来共去西藏50余次,画写生时的最高海拔在珠穆朗玛峰大本营冰川6200米。奇丽雄阔的雪山冰川和豪放的书法是余涵宇作品的主要特点,受到国内外艺术机构的广泛好评。
近期将举行的展览:
2018年7月10日至9月2日
纽约柯恩艺术中心 (Ethan Cohen Fine Arts) 下属的碧根美术馆The KuBe (Kunsthalle Beacon) 举办“余涵宇: 强悍的自然,奇崛的笔墨”个展。
2019年1月15日至3月30日
纽约长岛艾斯利普美术馆 (The Islip Art Museum) 举办 “余涵宇西藏作品综合展”

关于主办机构,协办机构及策展人

主办机构: 纽约伊森⋅科恩艺术中心 (Ethan Cohen Fine Arts)
“强悍的自然,奇崛的笔墨 - 余涵宇作品展” 联合策展人伊森⋅科恩先生是现任纽约伊森⋅科恩艺术中心总经理。该艺术中心于上世纪80年代在纽约SoHo成立,已为国际新兴和知名的艺术家服务超过30年。许多当时由他们推动过的艺术家现在已经成为家喻户晓的名家。该中心在纽约当代艺术领域很受关注,是一个跨学科和跨国界的艺术创造、展览和促进中心。伊森⋅科恩艺术中心通过重要国际当代艺术博览会以及与全球顶尖艺术机构进行联合策展项目来推动亚洲艺术及艺术家,成为开创国际艺术新文化的重要阵地。作为中国当代艺术领域的最早开拓者,它是在80年代就向全球介绍中国前卫艺术的专业机构之一。科恩夫人不仅当年在中国当代艺术圈中广为人知,现在仍在为中国艺术做许多慈善项目。伊森⋅科恩艺术中心持续推动了如艾未未、徐冰、方励军、岳敏军、谷文达、王克平、黄岩、邱志杰等当代著名艺术家的作品。当今,该艺术中心坚持多元化的全球艺术组合,不断关注和促进新兴中国与亚洲艺术家。伊森⋅科恩艺术中心在纽约有两处艺术馆: 一个位于纽约市曼哈顿Chelsea 的画廊; 一所位于纽约州Beacon市的The KuBe (Kunsthalle Beacon) 美术馆及国际艺术家进驻创作基地。     

(编辑:段冉)
会员服务