首页>文艺>民间文艺>民间文艺家协会

徐州市民协助力乡土手工艺的振兴

时间:2018年06月14日 来源: 作者:无

非遗“活态传承”如何才能真正实现?

如何帮助民间手艺人更体面地生活更尊严地工作?

民间传统工艺如何在传承的困境中焕发生机?

徐州市民间文艺家协会立足本地、整合资源、大胆创新、积极探索、找到了合作的路径、理清了共赢的思路、搭建了全新的平台、创造了独特的商机。

6月9日是“文化和自然遗产日”,这一天,位于徐州市回龙窝历史文化街区内的手创者手工工场正式试运营了,大门外早早排起了长队,整整一天都是人头攒动、川流不息。手艺人们应接不暇、喜出望外,市民和游客们更是爱不释手、满载而归。

这个手工工场的诞生,正是徐州市民间文艺家协会为民间艺术家服务工程的一个具体项目,它从民间艺术家们的“初心”出发,践行着民间艺术家们的“使命”。让更多的优秀传统工艺走向社会、走进民众,让更多的市民和游客喜爱传统工艺、消费传统工艺,打通传统工艺传承的“断头路”和“最后一公里”。

手创者手工工场由徐州市民间文艺家协会联合徐州市电子商务协会共同创办,并且与中国矿业大学,江苏师范大学等深度合作,建立产学研一体化的合作联盟,致力于打造“汉文化+”的文创产品研发和生产、推广平台和基地,为徐州手艺人的作品搭建优质的线下体验和线上营销载体。

“无租金、无广告费、无营业员”的“三无”合作模式,最大限度地减轻了手工艺人的经营成本和市场压力,统一推广、统一宣传、统一销售的“三统一”模式最大限度地提升了手艺人的知名度、影响力。

手创者手工工场的“创意市集”、“手艺家大讲堂”、“手工之美创业联盟”、“工艺美术大师工作室”等项目和活动正在相继开展,香包、铁壶、剪纸、泥塑、陶瓷等徐州民间文艺家的作品已经签约入场。

 

(编辑:马璐)
会员服务