首页>文艺>民间文艺>民间文艺话题

山东高密扑灰年画

时间:2022年01月04日 来源:潘鲁生民艺馆 作者:
0
  中国民协主席潘鲁生应邀在全国政协委员履职平台APP,通过“每日一物”来讲述中华民族的传统工艺,讲述内容同时会在“潘鲁生民艺馆”微信公众号发布,中国民协微信公众号也将进行转发。
  工艺是辛勤劳作之“工”,也是巧手匠心之“艺”,古往今来联系着天地自然、器用与人心,是技术的应用、情感的寄托,承载着百姓日用之道、生活之美。透过这些物,让我们回望传统,凝视生活,感受中华文明质朴而坚强的气质,守望传承博大美好的精神。 
  ——潘鲁生
  2021年10月9日
山东高密扑灰年画
  高密扑灰年画是一个颇具地方特色的民间画种,民间俗称“抹画子”。通过扑灰之法绘制年画,提高了生产效率,适应了批量生产的需要,是我国民间年画由手绘向印刷转变的重要标志。
  绘制扑灰年画的第一道工序是“扑抹”。作画时,先折些柳树枝,烧制成炭,研磨成粉末,加入米汤或水;再用笔蘸着在纸上起稿,勾勒出轮廓,描绘出底稿;然后再用画纸在上面扑抹,这就是扑灰年画的由来。第二道工序是手绘。“刷刷刷,一溜栽花;大涮狂涂,描子勾拉;细心粉脸,眉眼巧画;待要好看,咸菜磕花。”笔法中粗中间细,删繁就简。
  扑灰年画取材广泛,内容丰富,有高山江河、神话传说、鱼鸟花卉、戏曲人物等题材。供老年人欣赏的主要是《二十四孝》一类孝道图。女子闺房所贴的多为宣扬三从四德,或修身养性类题材,如《三皇姑出嫁》《仙女散花》《牛郎织女》等题材。新婚女子房间则会张贴《姑嫂闲话》《五子夺魁》《童子进宝》《三娘教子》一类,均具有生活伦理的具体指向。
  “红绿大抹笔,市上好销货,庄户墙上挂,喜相又红火。”俗谚形象概括了高密扑灰艺人的创作手法和审美趣味。扑灰年画高密民众在生产生活中萌发形成一种富有民间趣味的绘画艺术,是一方民众的精神家园,也是亟需传承的优秀文化遗产。 
(编辑:白安琪)
会员服务