首页>新闻推荐

中国曲协组织曲艺界艺术家贯彻学习十九大报告

时间:2017年10月26日 来源:《中国艺术报》 作者:邓立峰

  “我是一名文艺界的老兵,也是一名老党员。希望在我有生之年,还能多创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”艺术家田连元深情地说。

  10月25日,曲艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京召开。中国文联党组成员、副主席李前光,中国曲协顾问黄宏,中国曲协副主席吴文科、闫淑平、种玉杰,与田连元、常贵田、高洪胜、牛群、巩汉林、杨菲等曲艺表演艺术家参加了本次座谈。中国曲协名誉主席刘兰芳、中国曲协主席姜昆、中国曲协副主席冯巩、中央军委政治工作部话剧团团长王宏、全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任马小平分别提交了书面发言。会议由中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏主持。

  “要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”李前光说,要创作一部好的作品,一定要遵循艺术的规律,“思想精深、艺术精湛、制作精良”应该是文艺工作者坚守的基本原则。

  坚持以人民为中心的创作导向,是在场的艺术家们提到最多的文艺创作原则。巩汉林说,我们在创作的时候,要牢牢记住我们的宗旨,那就是为人民谋幸福,为中华谋复兴。常贵田表示,曲艺就是为人民创作和演出好的节目,这是我们的根本宗旨。黄宏认为,作为一名文艺工作者,必须坚持以人民为中心的创作导向,自信在心,人民是根,创作为本,理想是魂。闫淑平说:“作为一个二人转演员,我们会一如既往地为老百姓服务,创作出正能量、接地气、老百姓喜闻乐见的歌唱祖国、歌唱党的好作品。”

  在坚持以人民为中心的创作导向的同时,如何做好创新,也引起了在场艺术家的思考。“在做好传承工作的同时,我们一刻也没有忘记曲艺艺术的生命力,归根结底还在于创新。”种玉杰提出,曲艺的创新,一定要坚持曲艺的艺术本体性。王宏表示,有着深厚文化底蕴与创新活力的中国曲艺界,在十九大精神的指引下,一定会为新时代的文艺舞台再创精品,再立新功,再铸辉煌。

  另外,高洪胜结合他的山东快书表演实践谈到,艺术家的作品既要歌颂时代,还要提倡高雅、“抵制三俗”。“抵制三俗”虽然任重道远,但一定要坚持。

  牛群表示,自己一定会尽心竭力,全心全意加油干,无愧于这个时代。吴文科说:“我们需要继续发扬卧薪尝胆的精神,通过自身的发展、壮大,成为足以担当历史重任的专业力量。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年演员杨菲表示,会将自己年轻的生命和血液倾注于曲艺,担起应承担的责任。

会员服务