邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

李舸当选为中国摄协第九届主席

时间:2017年09月03日来源:《中国艺术报》作者:郭青剑

中国摄协第九次全国代表大会召开

刘奇葆出席开幕式并讲话

李舸当选为中国摄协主席

  在全党全国人民喜迎党的十九大之际,中国摄影家协会第九次全国代表大会9月1日至3日在北京隆重召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾过去,总结经验,规划未来,修改中国摄协章程,选举产生中国摄协新一届领导机构。会议期间,来自全国各地各方面的310余位摄影工作者代表,共商摄影繁荣大计、同绘摄影发展蓝图,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”“两创”方针,大力繁荣摄影创作,不断推出摄影精品,为时代存照、为人民画像,谱写中国摄影事业新篇章。

  刘奇葆指出,时代发展波澜壮阔,摄影艺术大有可为。要记录时代,做到用光用影用情怀,以深邃目光去观察现实、真诚感情去体验生活、艺术灵感去捕捉人间之美,立体呈现时代万千气象,创作出无愧于伟大时代的优秀作品。要聚焦人民,做到见物见人见精神,走进生活深处、走到群众中去抓取典型瞬间,用灵动光影、鲜活画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹,传递真善美、传播正能量。要放眼世界,做到传形传神传气韵,让更多国家和人民通过摄影了解历史的中国、当代的中国、文化的中国、多彩的中国。

  刘奇葆强调,广大摄影工作者要苦练内功,有技有艺有创新,实现自身思想境界、艺术理念与先进技术的有机融合。要砥砺内心,立德立行立功业,自觉追求创作与修身共进、人品与艺品俱佳,以良好职业素养和社会形象赢得尊重和喜爱。

  中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长周慧琳,中央军委政治工作部宣传局局长张玉堂,中国文联党组成员、副主席左中一、李前光、郭运德,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中央纪委驻中宣部纪检组和中组部、中宣部有关部门负责人,各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位负责人,以及特邀嘉宾出席开幕式。

  李屹在开幕式上讲话。他指出,摄影,是生动形象、真实直观的视觉艺术和传播媒介。自中国摄协第八次全国代表大会召开五年来,我国摄影队伍不断壮大,摄影活动更加丰富,摄影市场日益成熟,摄影事业呈现出勃勃生机和旺盛活力。五年来,中国摄协深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展了一系列卓有成效的工作,得到了摄影界的高度认同、普遍赞扬和社会各界的充分肯定。

  李屹指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。希望广大摄影工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,聚焦改革建设的伟大实践和人民群众的幸福美好生活,用手中的镜头,为江山留存壮美画卷,为百姓记录精彩故事,为生活凝固美丽瞬间,努力创作出经得起历史和实践检验的摄影艺术精品,把更多更好的精神食粮奉献给人民。中国摄协要坚持以人民为中心的工作方向,把最大限度地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民作为工作目标,把强化行业服务、行业管理、行业自律,加强行业建设作为工作抓手,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,切实增强协会工作的政治性、先进性、群众性,不断增强协会的组织活力、向心力、吸引力和行业影响力。

  周慧琳、张玉堂分别致辞,祝贺大会胜利召开。

  中国摄协第八届主席王瑶致开幕词。开幕式由中国摄协分党组书记郑更生主持。

  各全国文艺家协会,中央军委政治工作部宣传局,中国艺术摄影学会、中国新闻摄影学会等全国性摄影组织和团体,中国摄协各团体会员,国际摄影艺术联合会等海外摄影团体发来贺信贺电。

  会上,郑更生作题为《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 筑就中华民族伟大复兴时代摄影高峰》的工作报告。中国摄协分党组成员、第八届副秘书长杜金作关于修改《中国摄影家协会章程》情况的说明。

  大会进行了分组讨论。与会代表认真学习刘奇葆同志的重要讲话。讨论了大会工作报告审议稿和协会章程修改草案,审议通过了《关于〈中国摄影家协会第九次全国代表大会工作报告〉的决议》和《关于修改〈中国摄影家协会章程〉的决议》。

  大会选举产生中国摄协新一届领导机构。选举产生由147人组成的中国摄协第九届理事会。中国摄协第九届理事会第一次会议,选举产生中国摄协第九届主席团。李舸当选为中国摄协第九届主席,郑更生当选为中国摄协第九届驻会副主席,王琛、刘鲁豫、李学亮、杨越峦、陈小波(女)、居杨(女)、线云强、柳军、雍和、潘朝阳当选为中国摄协第九届副主席。中国摄协第九届主席团第一次会议,任命高琴为中国摄协第九届秘书长,杜金、彭文玲为中国摄协第九届副秘书长;推举王瑶(女)为中国摄协第九届名誉主席;聘请于健、王悦、王文澜、王玉文、王达军、扎西次登(藏族)、邓维、朱宪民、李伟坤、李前光(蒙古族)、杨绍明、连登良、张宇、张桐胜、陈复礼、罗更前、袁毅平、索久林、贾明祖、黄贵权、简庆福为中国摄协第九届顾问。

  大会闭幕式上,宣读了中国摄协第九届主席、副主席名单,关于任命中国摄协第九届秘书长、副秘书长的决定,关于推举中国摄协第九届名誉主席、聘请中国摄协第九届顾问的决定。

  李屹、李前光和李舸向到会的中国摄协第九届顾问颁发了聘书。

  李舸致闭幕词。他表示,这次会议明确了中国特色社会主义摄影事业的前进方向,广大摄影工作者和中国摄协将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,拥抱火热生活、引领时代风气,聚焦民族精神、坚定文化自信,倡导现实主义、始终服务人民,建立学习机制、追求艺术创新,力克浮躁心态、崇尚德艺双馨,突出政治意识、推进深化改革,迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。


(编辑:王渝)