邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

玄幻剧不能“一拥而上”

时间:2017年03月22日来源:《光明日报》作者:陈天骄

  近年来,在众多的电视剧类型中,数量增长快而又频频引起争论的当属玄幻剧。尤其是2016年以来,从《青云志》《锦绣未央》《幻城》,到刚刚播完的《三生三世十里桃花》《孤芳不自赏》等,收视率不错,但其质量也广受“吐槽”。而玄幻剧的数量更是庞大,国家新闻出版广电总局网站上发布的信息显示,2017年1月全国电视剧拍摄备案公示的古代题材剧目共21部,其中历史正剧不超过5部,其余仍以玄幻剧为主。

  玄幻剧往往改编于有一定受众基础的网络玄幻小说,置身于一个虚幻的时代背景,为虚构的人物形象赋予虚无的超能力。看似上天入地修仙成佛无所不能,实则落脚点相对来说是容易建构的,因为无须考虑科学定理、社会背景等。诚然,虚构本身是艺术创作的必要手法之一,但契合艺术真实才能成为精品,即按照生活发展的必然逻辑和自己的美学理想,对生活进行提炼加工和集中概括,以反映生活的本质真实。而玄幻剧既不对准历史,也不关注现实,倘若对人性的描摹、爱情的畅想都变得粗糙而轻浮,其价值就更要大打折扣了。平心而论,从近期的一些玄幻剧的表现看,其重心越发流于颜值、服饰的流光溢彩,有思考深度、令人印象深刻的作品寥寥无几。

  玄幻剧也成为当今影视业乱象的集中展示窗口。网络文学改编作品受到资本欢迎,大量涌现,也催生了一套简单粗暴的快餐化生产模式。表演靠抠图,效果靠后期,剧本不仅屡屡涉嫌抄袭,更有甚者,用网文写作软件自动抓取合成内容,有人可以用37个小时就完成1亿字的作品。而收视率造假,购买水军等行为,更是搅起一潭浑水。

  从电视剧本身性质来说,玄幻剧没有“原罪”,但省却了大量对历史事实、环境考证的时间成本,规避了现实话题的挖掘深度,这也是不争的事实。不能说玄幻剧没有价值,但如今市场上玄幻剧扎堆出现,现实土壤的观照缺位了,历史深邃的探寻不见了,只剩下汹涌资本的搅动翻滚和浮躁剧本的连篇累牍,从长远来看,让人对中国影视业的未来产生忧虑。

  国产电视剧一直以来最受诟病的地方在于讲不出好故事,尤其讲不出立意深刻、格局壮阔的好故事。这一点,随着影视业生态的恶劣,越来越明显。据中青报社会调查中心的一项调查显示,观众对国产电视剧的八大期待主要集中在提高内容质量上,占比最多的为“题材创新”,其次为“逻辑缜密合理”“原创精神”“节奏紧凑”“契合事实”“内容有深度”。且不论欧美市场的电视剧,环顾一下拥有相似文化背景的日剧韩剧,反差也是明显的。比如近期比较受欢迎的日剧《东京女子图鉴》《逃避虽可耻但很有用》等,或是细致地观察刻画着现代女子的生存状态,勾勒一个真实的城市图景;或是真实地表达着人性深处的细腻暧昧之处。让即使处于不同的社会环境的我们,仍有深深的共鸣。这是影视剧的力量。它们是对生活矛盾艺术而集中的体现,即使是历史剧,也是现代人站在这个时代的立场上的一种回望反观,而不是对真实的回避,甚至刻意抛弃。

  从2016年的“业绩”来看,观众已在用脚投票,玄幻剧的增长虽然飞快,但利润已在下滑,不断低质量的重复必将榨干观众最后一点好感。国产电视剧的发展,也需要尊重艺术规律,切莫将观众的审美疲劳不当回事,克制住“一拥而上”的急躁,才能走上成熟良性发展的道路。


(编辑:周娜)