邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

青海培训非遗堆绣传承人

时间:2017年03月17日来源:光明日报作者:
  光明日报讯(记者万玛加)3月14日,中国非物质文化遗产湟中堆绣传承人群培训班在青海师范大学新校区开班。来自青海省湟中、黄南藏族自治州的60名学员将接受为期一个月的培训。
  培训班由青海省文化新闻出版厅、青海师范大学联合举办,旨在帮助非物质文化遗产传承人群提高传承能力、增强文化自信。据介绍,培训班以“强基础、增学养、拓眼界”为目标,根据堆绣项目特点,在教学模式上,采用理论与实践相结合、集中授课与小组讨论相结合、专家授课与案例教学相结合、课堂教学与实地考察相结合、作品创作与成果展示相结合的模式。在培训内容上,既有传统文化和“非遗”保护相关的基础知识,又有色彩、图案、线描等美术概论性知识,还包括堆绣图案创新设计等实践性操作。在师资安排上,整合省内优秀资源,由青海师范大学美术学院的教师、专家教学团队、代表性传承人等授课。培训期间,学员们还将赴四川进行考察学习。
  青海省文化新闻出版厅相关负责人表示,通过培训,帮助堆绣艺人补文化修养之缺、艺术创造之缺,提高传承能力、审美能力、设计能力,在秉承传统技艺、不改其本的基础上,提升堆绣品质,带动艺人增收致富,进而增强堆绣的传承活力。

(编辑:王士婷)