首页>新闻>即时新闻

谢伏瞻寄语全省文艺工作者:创作出更多无愧于时代和人民的精品力作

时间:2016年11月28日 来源:河南日报金水河客户端 作者:朱殿勇 董亮

河南日报金水河客户端记者 朱殿勇 文 董亮 图 

  11月25日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州为即将赴京参加中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会的河南团代表送行,并殷切寄语全省文艺工作者:牢记使命、把准方向、坚持创新,努力创作出更多无愧于时代和人民的精品力作。

  谢伏瞻、邓凯、赵素萍、李文慧等省领导与代表们亲切握手,并和大家合影留念。

  谢伏瞻说,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,我们党历来高度重视文艺事业和文化建设。党的十八大提出“五位一体”总体布局,文化建设是重要组成部分。近年来,以习近平同志为核心的党中央着力推进文艺繁荣发展,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,在中国共产党成立95周年庆祝大会上又提出中国特色社会主义文化自信,为文艺事业发展指明了方向、提供了根本遵循。

  谢伏瞻说,文化是一个民族的根脉和灵魂。河南是华夏文明重要发祥地,涌现出了一大批历史文化名人,留下了宝贵的精神财富。近年来,全省广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为时代呐喊、为人民创作,推出了一批思想性艺术性俱佳的精品力作,涌现出了一批在全省乃至全国有一定影响力的作家、艺术家,为繁荣发展我省文化事业、服务经济社会发展作出了积极贡献。我代表省委、省政府向全省广大文艺工作者表示衷心感谢。

  谢伏瞻说,即将召开的“两代会”,对于文艺界贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神、建设社会主义先进文化、繁荣社会主义文艺事业,具有十分重要的意义。大家赴京参加全国会议,肩负着全省广大文艺工作者的重托,代表了我省文艺界的整体形象,使命光荣、责任重大,希望大家积极履行职责,认真开好会议,主动建言献策,充分发挥代表作用。 

  就进一步繁荣发展河南文艺事业,谢伏瞻对全省文艺工作者提出三点希望。一要牢记使命。围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕弘扬中国特色社会主义核心价值观,围绕实现省第十次党代会提出的“加快构筑全国重要的文化高地”奋斗目标,更加积极主动地投身于讴歌时代和人民的文艺创作之中,辛勤耕耘、多出精品力作,不断提升河南文化软实力和核心竞争力。二要把准方向。始终坚持正确政治方向,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的文艺工作路线方针政策,以优秀的文艺作品引导激发全省上下干事创业的热情,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出积极贡献。三要坚持创新。伟大的时代需要伟大的作品。要顺应时代发展、科技进步,坚持继承创新、兼容并蓄,更新思想观念,创新方式方法,不断创作出更多适应时代需求、深受群众欢迎、具有旺盛生命力的好作品。

  谢伏瞻强调,全省各级党委、政府要加强对文艺工作的领导,把文艺工作与经济社会发展、党的建设等各项工作一体谋划、一同推进,高度重视文艺团体、文化机构建设,更加关心文艺工作者,为文艺创作提供必要支持、创造良好条件,真正做到两个文明一起抓、两手都要硬。各级领导干部要同文艺工作者交朋友,谈心交心、倾听诉求、形成共鸣,共同推动河南文艺事业大繁荣、大发展。 

  据介绍,中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会将于2016年11月30日至12月3日在北京召开。全国文代会河南团代表共34人,全国作代会河南团代表共22人。

会员服务