邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

苏士澍:书协贯彻“讲话”精神 坚持为人民服务

时间:2016年11月01日来源:新华网作者:

  10月31日下午,全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国书法家协会主席苏士澍做客新华网,与广大网友进行交流。 

  [主持人]:10月15日恰逢习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表两周年。从您上任书协主席以来,在贯彻“讲话”精神方面有很多作为。请您给大家介绍一下书协在这方面都做了哪些工作?

  [苏士澍]:我从去年12月上任以来到现在快一年的时间了。在这一年当中,书协在中国文联和各省市级文联的领导下,确确实实、蓬蓬勃勃地发展着。在原有的基础上,大家的精神状态更活跃了,目标也更明确了。特别是深刻学习习主席的讲话之后,各省书协的工作都取得了不同程度的进展。首先,大家提高了认识,深刻地理解了习主席的“讲话”精神:艺术家应坚持以人民为中心的创作导向。作为文艺工作者,以“为人民服务”为天职。“讲话”的这一精神在全国广大文艺工作者中,特别是在书法界引起了强烈的反响。我们也积极学习七届书代会的“四有”要求——书中有文,书中有道,书中有人,书中有德。这都给我们书法界指明了前进的方向。 

  我们响应中央的号召,深入到机关、农场、部队、学校,我们靠手中的笔,好好为百姓服务。我下乡大概走了14、15个省,20多个地方。民间存在着广阔的文化氛围。对书法的热爱,不只限于北上广深等大城市,在偏僻的农村也有很多人对书法非常喜欢。比如在广西巴马,很多爷爷奶奶带着孙子孙女练毛笔字,这让我们很震惊。由此可见,民间有着自发的对书法的热爱。在青海,当地相对比较贫穷,但是西宁从2004年起小学就开始有写字课了,2008年更全面引入书法课,走在了全国的前列。当地的农村大多是少数民族地区,他们对传统文化同样非常热爱。而且他们很执着,小朋友每天都拿毛笔写字,非常可爱。 

  我们通过深入下乡,把习主席“艺术家以为人民服务为天职”的思想贯彻下去,并在全国掀起了高潮。 

  中国书法家协会还在中宣部等六部委以及文联的领导下,开展了学习“讲话”精神的大培训,现在已经开始培训了16、17期了。专门把全国的书协会员按照省划分,一个省一个省地进行培训,请有名的专家和学者讲课,我在其中也承担了一部分任务。我讲的就是“深入理解中华传统文化 大力弘扬中国精神”。 

  [主持人]:您刚刚提到了在今年书协举办的学习贯彻习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》的专题研讨班上,您作了《深入理解中华传统文化,大力弘扬中国精神》的报告。能否请您和广大网友分享一下这次报告的内容? 

  [苏士澍]:我只是在理解习主席的“讲话”精神。在这次报告中,我讲到几点,主要是该怎样理解中国精神?中国精神的含义是什么?就是中国梦的一个具体体现。首先便体现在五千年中华优秀传统文化上。这种传统精神正是中国精神的核心,是我们传承的一个重点。 

  另外,还有革命精神,我们跟全国政协一起到江西瑞金、上杭等地,感受井冈山精神、长征精神,受到了很大的教育。我们和当地的老百姓在一起,倾听他们的声音,让他们来讲他们的故事。给我感受最深刻的是:一个县为了今天的幸福生活,牺牲了一万人。一个老妈妈把自己的三个儿子全部送到前线,最后一个别人说留下吧,她说不行,于是三个儿子全部都上了战场。这种感动人心的事迹,对我们仍有莫大的教育意义,让我们更加体会到幸福生活的来之不易。如果不去好好地深入基层,我们怎么能了解到这些普通百姓的心声呢?所以,我们在调研当中,只要百姓有要求,我们就全部满足,给他们写春联、写对子,帮助他们布置环境。我觉得这是我们应尽的责任和义务。这也正像是习主席所讲的“不忘初心、继续前进”。 

   第三就是创新精神。改革开放30多年,发展到今天多么得不容易。我们用30年甚至更短的时间走完人家上百年的道路。在改革大潮下当然也有一些不足,但是有精神作指引,工作的责任感必定会油然而生。我在下乡时,常听到老百姓说没有国哪有家,没有家哪有我。朴实的语言,说明大道理。所以,“以人民为中心的创作导向”——这个方向提出来之后,让我们很受感动。我们一定要深入到广大人民群众当中去,好好地体验这种文化立场、这种责任的重大,才能够真正地“写好中国字,做好中国人”。 


(编辑:王渝)